ころにぃの愛車 [ホンダ N-BOXカスタム]

作業日:2022年4月24日

100均DIYで格安ラゲッジマット!

Seria(セリア)で買ってきましたマルチマット!(2枚)カラーも豊富で1枚100円!
簡単にカッターやハサミで切れるので、ラゲッジマット製作にチャレンジします!
※カットする時に繊維カスが出ることがあるので車外でのカットをオススメします。
まず買ってきた状態で2枚並べた状態。
手始めに手前左右のコーナー部分の余分を上から爪で押さえて折り目を付けて、ハサミでカットします!
マットの個体差は多少ありますがなんと、この時点ですでに、ほぼジャストフィットしてます!(笑)
リアシート背もたれにマットの端を合わせてトランクのフタ?をめくってズレないように指で押さえながらマット裏面にマーキング!
※ココ重要!
型取り線に合わせてカット!(この時に大きい方のマットを型取り線よりも数ミリ程度小さ目にカットします)
1つ前の画像で説明した通りにカットしたのがこれです。拡大してご覧ください!
2段ともにマットが出来ました!ここで端を四隅に当ててビミョーにカブる部分などあればカッターで微調整…
ラゲッジに合わせて敷いたままマットをめくってスライドレバー部分をマット裏面に型取りします!※チャイルドシートのアンカーも使用されるという方はその部分までくり抜いてください!
カッターで型取りしたスライドレバー部分をくり抜いて微調整!
シートをどちらにスライドさせてもラゲッジを保護出来るような形になりました!
完成しました!
※ココ重要!の工程で下段のマットを型取り線より数ミリ大きめに切ったことで前方にフルスライドしてもカーペットが露出せずにキチンと保護出来るようになります。
簡単!しかも安価!で汚れたら新品に取り替えるために一度作った完成品を型紙にして予め数セット作っておくのも◎ですよ!

ダッシュボードマット加工

ラゲッジマット取付。

ロードノイズ低減マット取付

ラゲッジマットとシートカバーの貼り付け加工。

フロアマット装着

フロアマット取付

「[整備] #アルトラパン 納車して約1ヶ月。 長年の水アカや汚れがこびりついたラパンでしたが、暇を見つけては磨き、洗車を繰 ... https://minkara.carview.co.jp/userid/2945943/car/2552391/4758616/note.aspx
N-BOXカスタムNA(JF3)MC後モデルに乗り換えました!

後部座席USBポート増設
2022/10/31 17:15:52
NBOXのオイル交換時のリセットの方法
2022/08/04 21:04:39
オイル交換
2022/08/04 20:59:19

ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
N-BOXカスタムNA(JF3)に乗り換えました! 納車してひと月ですが今のところ乗り心 ...