Shion.tの"ぎんまる" [スズキ アルトワークス]

2023年2月4日

サトシ@さんオリジナル 40.5φ ビックスロットルボディ

サトシ@さんオリジナル 40.5φ ビックスロットルボディ
サトシ@さんヤフオクより画像お借りします┏○ペコッ
作業中に写真撮ろうとしましたが小雨が降り始めた為撮れませんでした💦

組み付け説明書が付属してて凄く助かりました!

純正エアクリボックス使ってる方は、エアクリ外した方が交換しやすいです。

《レビュー》

その前に車両スペック

ha36sワークス MT

吸気
・エアクリ純正加工(ダクト大経化)
・トラスト エアインクスgt

排気
・ノーマル

こっからがレビュー笑
取り付け直後はアイドリングで10分放置と説明書に書かれた通り実施しました。

始動直後はいつもよりアイドリングが上がりますが、10分経つ頃には水温の青いランプも消えアイドリングも1000を切るくらいまで落ち着きました。

早速試乗に出かけます。発進時にアクセルを煽ると少し回転がバラつきましたがしばらく乗ってると安定しました

今までは、4速1500回転以下でアクセルをグッと踏み込むとブルブルして苦しそうに加速しましたが、交換後は一瞬フルっと軽く揺れる程度でクククッと車体が前に出て速度の乗りが良くなってるのが分かります🚙 💨

低回転域での吸気量が増えたからか、ブーストの掛かりが少し早くなりました
(`・ω・´)キリッ

2000回転ちょいで巡航中の時もアクセルを開けるとエンジンのツキが良くなっていて、レスポンスアップも体感出来ました!

ECUの学習が進んでどう変わるか楽しみです
(*´艸`)

総評
ショップさんでは軒並み3諭吉オーバーのものが半値で手に入る💰

まだ取り付け当日でECUの学習がまだ完璧ではないのにレスポンスアップが体感出来る!

皆さんも是非!
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

TOP FUEL / ビッグスロットル

KITACO / スーパースロットルパイプ

TRY・BOX / ビッグスロットル加工

SPOON / ベンチュリービックスロットルボディー

Odula / OVER DRIVE / ビッグスロットル

A.TRUCCO / スロットルスペーサー

MONSTER SPORT ハイプレッシャー ラジエターキャップ Bタイプ

S CADAエスカーダ NF330

サムコス ドアストライカーカバー

SUPAREE SUPAREE T10 LED

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 ラジエーターキャップ

Amazon ぶつ切り汎用リップスポイラー

2023年2月6日 17:40
パーツレビューありがとうございます!自分の製作物の感想を聞ける機会はほとんど無いので、凄く嬉しいです。
狙い通りの効果が出たようで安心しました(´∀`)
問題ないとは思いますが、バタフライネジの定期確認はお願いします!
永久固定のネジロックを塗ってはいますが、もしもの事があったら即ブローですので(((゜Д゜;)))

差し支えなければ、こちらのパーツレビューをブログで紹介させていただいてもよろしいでしょうか!
2023年2月7日 2:21
喜んでいただけて良かったです!
バタフライネジ了解しました!今度エンジンオイル交換の際に確認します!

大丈夫ですよ!是非紹介してくださいm(_ _)m

Shion.tです! ウィルサイファ降りてアルトワークス乗ってます!

サクションパイプ自作
2024/06/02 10:42:06
アルト ダストブーツ類交換 その2
2024/05/31 07:01:42
スタッドレスへの交換とキャンバーボルトの純正戻し
2024/05/30 00:55:13

スズキ アルトワークス ぎんまる (スズキ アルトワークス)
ウィルサイファから乗り換えです。 教習車以来およそ5年振りのMT車。納車日は7回もエンス ...
トヨタ WiLLサイファ トヨタ WiLLサイファ
青のウィルサイファです 譲り受けたものですが耳(サイドミラー)がハゲ出来てるので塗装し ...