hiro@RP5の愛車 [スバル R1]

作業日:2020年8月20日

フロントスピーカードア移設

作業 ショップ作業

上級

ダッシュボードスピーカーに限界を感じ、初めてプロショップを訪ねました。

・フロントスピーカー購入
・フロントスピーカードア移設
・アウターバッフル化
・フロントドアデッドニング

を相談。
何度かやり取りした中で、スピーカーはショップオススメのBLAMをチョイス!
シグネチャーシリーズですな。
今はマルチ化してるので、パッシブなしモデルのS165.85Aにしてみた。
スピーカーはこれ。
とにかく重い!今までのスピーカーと比較にならない(*_*)
そしてツィーターがカッコいい!
いきなり取り付け後だけど、画像はアウター化した後のもの。
本来スピーカーグリルは別売りなのに、サービスしてもらいました!
蹴っちゃいそうなのでグリルつけてるけど外すとこんな感じ。
「Made in France」がカッコいい!
ツィーターはマウント作製してもらい、純正位置にインストール!
本当はピラー埋め込みをやりたかったんだけど予算不足により今回は断念。
今回サウンド調整もサービスしてもらった!
画像はショップ画像だけど、許可もらってないんで消しちゃうかも。。。

アンプのゲイン調整もやってくれて、自分のセッティングと違いをチェック。これがとても勉強になるー。
それと、自分でインストールした部分で端子の緩みがあったのと、1本だけスピーカーケーブルの方向が逆なのあったらしい。
一応意識しているんだけどミスってたw

マフラー仕様変更

エンジンオイル&エレメント交換

中期テールに変更

純正スピーカーをケンウッドに

リボンツィーター交換

テイン車高調修理その2 ( ̄∇ ̄)

2020年9月1日 23:57
初めまして。
僕もR2のフロントドアにスピーカーを設置しようと思っています。

そこでご質問です。
このアウターバッフルはショップさんオリジナルで製作されたものでしょうか?

またスピーカー設置に伴い、ドアパネル側の加工も必須だと思いますが、どのように加工されたか教えて頂けると嬉しいです。
2020年9月3日 20:41
はじめまして、こんばんは。
やはりダッシュボードからドアに移設したくなりますよね!
ご質問の件、アウターバッフル、インナーバッフル共にショップのワンオフです。ドアパネルとは内張りのことですよね?画像付きの方がわかりやすいと思いますのでこの後直メします(^^)

ラリーとカーオーディオ好きです! 派手なドレスアップはせずに、純正+αで自分好みに仕上げています。 「できるところは自分で」がモットーなのでDIYもそこそこや...

audison AF C8.14 bit
2024/01/11 11:37:48
納車から今までやった事④
2023/05/26 21:02:10
エアコンパネルでエンジン水温を見てみる
2023/05/26 20:39:41

初ハイブリッド! 家族が増え、ついにセダンが不便に感じるようになってしまい2021年3月 ...
スバル R1 スバル R1
4気筒、インタークーラー、スーパーチャージャー、7速スポーツシフト、狭い、実質2人乗り… ...
スバル プレオ スバル プレオ
4気筒、インタークーラー、スーパーチャージャー、7速スポーツシフト、前後ディスクブレーキ ...
中学時代に見たWRCで衝撃を受けて、いつかは乗りたいと思ってた車。トミ・マキネンとかコリ ...