横乗り野郎の愛車 [ランドローバー ディフェンダー]

作業日:2025年4月21日

テールレンズの水抜き&コーキング

洗車や雨のたびにテールレンズが曇り、ついにはガッツリ湖のように広がったので処置する事に。
今までの軽度の曇りは温めて蒸発させて凌いでましたが、ついにこのぺったんこなスキマにドバっと入ったので、外からドライヤーで温めても気化してくれません。
コーキングで侵入経路を塞ぎます。
外したところです。
脱着方法はtreeylandさんやpowerful UK、ハンタープレステージなどのyoutube動画でいくらでも紹介されたいます。
ブルーのシールは通気口なので、本来軽度の浸水ならここから徐々に揮発して出ていきます。
この状態で更にトルクス6箇所外して、黒い化粧パネルをバラしクリアレンズだけを露出させます
エアを吹き込み浸水経路を確認します。
空気が入りそうなところを見つけたら、塞ぐ前にここから乾いた風を送りつつ、全体を温めます
まだ塞ぐ前です。
中の水分を温めて気化→侵入路からは新鮮な空気を送り込み、内部を完全に乾燥させます。
こんな感じで最弱の温風を当てつつ、1時間ほどで完全に水分が抜けました。
あとは普通にコーキングして、ブラックの化粧パネルを戻して完成。
車両に戻します。

ちなみに、どの止水部分にコーキングしても、化粧パネルと当たる部分はないので、コーキング後すぐに戻し作業して大丈夫です。

フロントドライブフランジ交換

リアドライブフランジ交換

リアブレーキランプ交換

中華Androidナビ取付

サイドステップ取り付け

タイヤとホイール交換

「とにかくカッコイイ http://cvw.jp/b/2948291/48230559/
サーフィンにスノーボードに大活躍のエクストレイルが大好き!あまり派手にいじらず、さりげないカスタマイズが好きです。

[ランドローバー ディフェンダー]DELTA FORCE OVAL
2025/05/16 22:27:02
2025/05/16 22:25:57
[ランドローバー ディフェンダー]BRIDGESTONE BLIZZAK DM-V3
2025/05/16 22:25:48

ランドローバー ディフェンダー ランドローバー ディフェンダー
ディフェンダー(ディーゼル)に乗っています
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
日産 エクストレイルに乗っています。