kuwa-manの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2023年2月26日

バンパーキズ補修

以前どこかでやられてしまったフロントバンパーのキズをタッチペンで補修に挑戦してみました。
用意したのは
①タッチペン
②シリコンオフ
③耐水ペーパー(2000番、3000番)
その他ウエスと仕上げに使うコンパウンド
現状はこんな感じです。
先ずは汚れを落としてシリコンオフで脱脂
続いてタッチペンを塗り塗り。
使用したのは99工房のスバル用D4S(クリスタルブラックシリカ)
初めての作業なので、塗りかたのコツが掴めず垂れないようにヌリヌリ。
4回程塗り重ねしました。
乾くまで暫く放置して、一度シリコンオフで脱脂。その後耐水ペーパー2000番を使って優しく研いでみる。
この時が、一番心配になります。塗装面がくすんで本当に大丈夫なの?って。
ある程度2000番で研いだ後、次に3000番でさらに細かく研ぎます。
最後に鏡面仕上げ等のコンパウンドを使ってひたすらコシコシ磨きます。
何とか画像で見る位まで回復。
遠目で見たら何とか分からない程度でしょうか?
しかし、近くで見るとバレバレです。
もっとタッチペンで塗料を盛らないと駄目だった感じ?又、耐水ペーパーの処理が足りなかった?線キズの後が分かります。

YouTubeではタッチペンの補修を簡単にやってますが、素人にはそうは簡単に行きませんね~。経験が必要です。
それと、場所が一番低い所なのでしゃがんだままの作業は足腰に厳しく大変疲れました。

それでも、何となくコツが掴めた感じはするので再度チャレンジしようかな?
皆さんも是非チャレンジしてみて下さい。

フロントバンパー下がり対策(バンパー裂け補修①)

ボンネット交換・塗装 (雹害修理)

経年劣化によるクリア剥げ補修(再塗装)

(メモ)GRBクリア塗装修理

フロントバンパー下がり対策(バンパー裂け補修②)

フロントバンパー下がり対策(車体側補強)