蝦夷【えぞ】zc33sの"きいろいくるま" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2020年1月4日

(効果ある?)エーモンの静音計画を4つ試す…ビビり音低減?

私は北海道在住で今は常時マイナス気温となっています

今まで乗った車では気にならなかったのですがスイスポはマイナス4度あたりからパキパキ音がします。あとは季節関係なくロードロイズ、風切り音がやたら大きいなと乗り始めの頃は感じていました
最初に取り付けたのが「風切り音防止モール ドア用」です。このパーツが静音計画の中で圧倒的に取り付けている方が多いかと思います

このパーツが一番効果を体感できました。風切り音が明らかに改善。ドアを閉める音も少し上質になり、クーラー、ヒーターが効きやすくなりました。ロードロイズも多少減りました

取り付けは簡単でオススメです、自分は切り口が残念な感じになりましたが^^;
2つ目に導入したのが「ダッシュボード低減モール ダッシュボード用」です。

1年目の冬にビビり音がハンパないレベルになり、導入。整備手帳にも載せていますが、結局ビビり音の原因はダッシュボードではなくステアリングコラム下部のカバーが原因であることが判明、パーツ交換で無事解決しました

取り付けなくても良かったかなと最初は思いましたが、ロードノイズが低減し、外からの雑音が減り、エンジン音が以前より気持ち良く聞こえるようになったので今は満足しています
3つ目に取り付けたのが「風切り音防止モール センターピラー用」です

このパーツは正直効果が体感できませんでした、ドア用のモールを先につけていたことも体感できなかった原因かもしれません。ドア用モールの方がはるかに長いですし

効果はあると思いたいですが…
最後に取り付けたのが「きしみ音低減テープ ドア・リアハッチ用」

このパーツはリアハッチに純正で貼り付けてある黒いシールが片側だけズレて結局剥がれてしまったので取り付けました
シールが余ったので純正では貼られていない箇所にも貼ってみました
ここにも
枚数はピッタリでした

極端に寒くなるとやはりきしみ音はしますが、昨年度と比較すると改善しているので効果はあるかと…冬期間のきしみ音が気になっている方にはオススメです

スイスポは明らかにビビり音、きしみ音が発生しやすく感じます。以前別のスイスポに乗った時に夏でしたが常時ビリビリ鳴っていました。冬の期間になると静音計画のPVが増えるのでお困りの方が多いのでしょう。純正コンチネンタルもきしみ音、ビビり音を誘発する原因の一つなっている気がします

静音計画は一つ一つの効果は小さいかもしれませんが組み合わせることで効果が上がっていくと私は思います、アマゾンでまとめ買いすれば安く買えますし

自分は慣れもあるかもしれませんが、風切り音やロードノイズは今はほとんど気にならなくなりました、冬の一時期に出るきしみ音はある程度妥協して付き合っていくのが良い気がします
きしみ音よりも鉄粉の方が今は困ってますが、毎年春にまとめて綺麗にしています

セリアドアストッパーでディフューザー風のモノを作成

ATシーケンシャルシフトノブに自転車用タイヤチューブ

新車1日目のバンパー外し

Aピラーの白化をラバーペイントで誤魔化してみたw

2回目のデフサイドオイルシール交換

ボディダンパー前後取り付け