wrxgogoひろの"プレ男" [スバル プレオ]

作業日:2022年3月15日

ブレーキパッド交換

交換時期を過ぎたので交換。
整備備忘録代わりとなります。

OD:43,600km
パッド:ENDLESS Y-sports
メーカー型式:EP364SSY

昨年7月が法定24ヶ月車検であり、香川県丸亀市のスバルディーラーで検査を済ませました。
ちなみに、車検整備合格のパッド残量は言わずもがな、このパッドの半分以上となるわけですが、実用で述べ走行距離26,000km以上走って交換時期です。
今回、左が減りが早く、右側はまだ1枚のパッドの残量は3mm以上ありました。
まる2年でその距離ですが、??と思いませんか?

そうです。
所詮ディーラーですら手抜き検査です。
左右4輪のホイールを外し、ブレーキ点検はするはずですが、では片持キャリパーでパッド残量は普通見えますが、ホイール付いていると裏側は見えませんわな。

左が鉄板出るくらいになったので、急遽取り替えたのが今回です。
車検通るくらいなら十分な残量が2年経っても有ると本来なら解釈されているはずです。
先にも言いましたが述べ26,000kmで10mmあったパッドが底にまで減るのに、たった半年でパッドの半分を減らせるわけがない。

右側をホイール越しに外見だけ覗いて残量OK!!としたのが辻褄合いますわな。

ぉいぉい、確かフルード全量交換金払ったんだがなぁ??
それでパッド残量みえんか?

そうです、ディーラーも手抜きバンバン車検です。
まともにザンリョウをホイール外してやってません。
ましてや24ヶ月検査でブレーキの点検に手を抜く。
最低です。

しかも実施していない整備を請求に上げて、不当に金品をせしめとる。

北九州の西港店も大概酷かったが、香川県丸亀市の店も捨てたもんじゃない。
手抜きに半端無いっす。

ここじゃ、見る人少ないだろうからブログにもコピペで残しときます。

バキュームホースにヒビ割れ多数の為交換、ブレーキの効きも甘かった縦

パット&ロータ交換

タント用ブレーキ流用

リアブレーキ異音からの左右ドラム修理、ベアリング、ライニング交換作業

リアブレーキパッド交換

バキュームホース交換スバル純正26140KE080