ましゅめろの愛車 [スズキ カプチーノ]

作業日:2023年3月25日

10年の眠りから目覚めさせる

上級

本日午前中は左側フェンダーの取り付けとリアバンパー取り外しをしました。

リアバンパーに限らず、おそらく10年もどこかで眠っていたわけですから、車両の至る所が土が堆積していたり砂埃や苔も錆もたくさんあります。素人ですが、少しでもできるかぎるのことはして綺麗にしてまた走らせてあげたいのです。

本日フェンダーを取り付けていたんですが、ほとんどのボルトは錆すぎて再利用できない状況です。

純正のボルトは発注で出るんでしょうかね?
タッピングビスやボルトはホームセンターでも代用している方がいらっしゃればボルトのサイズやおすすめなどおしえていただけると助かります。

午後からは友人のYくんが助っ人で来てくれてフロアのサビの状況と錆転換剤の塗布と清掃を兼ねて内装バラシを実施しました。

とりあえず内装など劣化しているので外せるボルトと外せそうなものを慎重に外して行きました。
プラスチックリベットはどうもうまく外せないので破壊して生き残りはいません。笑

初めてこんな小さい車の整備しましたけど、よく言えばちゃんと凝って作られているなと感心しました。しかし正直なんでこんな整備しずらい作り方してるのとは思う部分もありました。笑
ちなみに狭すぎてこんな体制で作業してました。

けどカプチーノいじりは面白いですね!

スピーカー部分のプラスチックリベットに苦戦して(結局外せなくて破壊)その隣にあるゴムブッシュ?みたいなのは外せなそうだったのでめくるだけでフロアの錆の状況確認しました。運転席側の後ろのパネルの繋ぎ目の部分が錆びていて穴が空いてました。

みなさんはサビの対策はどうしてますか?
穴に関しては半自動溶接機はありますが、なんせ素人なので板金やって取り返しのつかないことになったらひとたまりもありませんので自信がありません。笑
FRPでやるか、ハンダでやるか、アルミテープで塞ぐか、鋼板を曲げて穴開けてリベットで塞いでパテを盛るかどれがいいんでしょうかね?みなさんの対策方法と塞ぎ方をお聞かせください。

長々とすみませんでした。
忘れないようにに写真も撮ってみました。
コーティング

カーベキュー制作 完成

カプチ エンジンオイル、エレメント交換 204,672km 水補充 ブ ...

コンプレッサー増設

ウォッシャータンク修理。

T/MオイルとE/Gオイルを交換しました

カーベキュー製作 その3