チェロソナの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVI]

作業日:2021年11月4日

初めての板金の巻 その2

さぁ 行ってみよう❗️(^O^) ドキドキ

部材のフィット感は こんな感じです。

とりあえず上下左右に 2点ずつ 点付け後 チョンチョン対角に付けて 完了しましたが 使った溶接機の調子はあまり良くなかったです。詰まりがある様でしたが整備までは 時間かかり過ぎるので それなりで対応して付けました(^O^)!
見た目は ひどいです!笑笑 削る作業が多くなるだけですけどね(^_-) ワイヤー1.2ですが 合わせ超最小
でなんとか行けますね でも モリモリになります!
爆笑!ほぼイモムシ^o^

やはり 抜けや 溶け広がりなどして 余分に付けたりはありましたが なんとか 型に〜ですね(╹◡╹)

もし 次あれば ちゃんと 整備して できれば
自分の溶接機で 出来れば最高ですね!
ゼロタッチ前まで 削ったけど ボディー側が0.8ミリ板厚なんかな 部材は1.2か1.6ぐらいかな?
なので グラインダーで普通の砥石で削ってたけど
ゼロで行くと 砥石でボディーに穴を開けてしまうんじゃないかと 心配になり一旦 休憩です。

まぁ あの場所をサンダーすると 鍋底みたいやから 鉄粉が飛び回るから ダンボールを鍋蓋の様に使って飛散防止しながら作業しました(´∀`)
とりあえず こんな感じです。

コーヒータイム入れてから〜

もう少しだけ ゼロタッチに近づけたいので
ちょっと慎重に部材側からのタッチで仕上げとしました。( ◠‿◠ ) 目えるとこじゃ無いので 初めてやし
ほどほどという事で!
最後に ブラシで馴染ませて 削り終了
掃除して 脱脂まで終了

さぁ 錆び止めの白 スプレーします。(^∇^)
ようやく終わりました。
夜中の1時終了です! やり切れました(*´꒳`*)❗️

ある程度乾くまでの間 ゆっくり 片付け コーヒー
したいと思います。 (*'▽'*)ほっ

ん⁉️ 全然気づかなかったわ( ̄∇ ̄)
こんなとこに 居たのね 笑笑
 なぁ〜んか いつも 失敗ブッコムのね~笑笑
ここは 錆び止めしてるから テープね!(^_^)a
トランク裏側 しっかり溶接ビードが出てます
ってか モリモリ出てました。笑
こちらも大研磨 笑 と脱脂。

ほんとは パテ埋めとかなんかな
パテは やった事無いんだなぁ(´∀`)
錆び止め!  ^o^

シャーシブラックのスプレー買いに行かなきゃね〜
この2本を用意してました。 取れない穴錆があったので 今回左手のアサヒペンを使ってみました。
(╹◡╹)
トランクを閉めた時にゴムが当たる所も 黒茶色に変色してたので 塗装しておきました。やはり ブラシで取ると 錆の侵食後のデコボコが ありました。雨でトランクの開け閉めをすると
ゴム部は濡れたままで挟むので 手入れ要りますね!
そちらの写真は ブログへ載せておきます。(^o^)

全塗装クリアーの為に!お勉強

三菱純正 ラジエーターサポート

コルゲントチューブ取り付け

キャリパー塗装

マッドフラップ取り付け

自爆のリカバリーついでにオーバーホール⑤ ブロック砂落し仕上げとクランク加工