ピアニカの愛車 [スバル BRZ]

2022年9月3日

APJ エアコンバルブキャップ

車種によっては全然見えない場所に設置されているという、エアコンバルブキャップを交換してみました。

以前からずっとプラスチックの冴えないキャップにモヤっとしていたのですが、知識が素人なのでそもそも「エアコンバルブキャップ」ってことすら知らない。あれこれネットで調べてようやく分かって、高品質なキャップがないものかと更に調べてたどり着きました。

「エアコンバルブキャップ」なんて素人は知らない!

※みんカラであとから検索すると結構レビューありましたが、86BRZではお一人しか確認できなかったです。知名度低いんですかね。

純正キャップはプラ製。
当アイテムはジュラルミン製。
品質は格段に向上して申し分ありません。ネガな点をあえて言えば重量増といったところでしょうが、大したレベルではないかと。
とは言え、一番の効果はドレスアップ!

詳細は公式HPをご覧ください。
ちなみに、スナップオンにも採用されたらしいです。(スナップオン バルブキャップでググると出てきます)
まぁ、スナップオンの方は「S」ってロゴがあるだけで、「Hi」「Lo」分かりにくいので個人的に却下です。

あと、どちらもブルーアルマイトとした限定モデルもあるみたいです。同じ色で統一感出していきたい人にはありがたいですよね。メーカーの心意気に驚くばかりです。

クルマいじりはこういうところが楽しいんです
(๑•̀ㅂ•́)و✧
  • 裏側にもOリング(耐フロンHNBR)ありで抜かりなし。
  • 「Hi」純正 グレーが味気ない!
  • 「Hi」APJ製 これぞスモールパーツといった感じの存在感!
  • 「Lo」純正 悲しくなるほど地味です(ほぼ見られる場所じゃないですけど)
  • 「Lo」APJ製 一気に華やかになりました(主観)
定価2,480 円
入手ルートネットショッピング

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減マット

ダイソー / ドアストッパー

D-SPORT / ステッカー

Henkel Japan / LOCTITE 強力瞬間接着剤

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減プレート(4個入り) / 2665

エーモン / 非常信号灯 ライト付

レクサス(純正) LEXUSスタートボタンVer.1.0

ホンダ(純正) ボルトキャップ

ダイソー 液晶保護フィルム カーナビ用7.0インチ

3M / スリーエム ジャパン 超強力接着剤 PREMIER GOLD スーパ ...

アクセルペダルオフセットスペーサー アクセルペダルオフセットスペーサー

不明 スーパークラッチストッパー