ffjntkhの愛車 [トヨタ アルファードハイブリッド]

作業日:2022年10月8日

駐車監視用バッテリーの設置(iCELL-B12A)

ドライブレコーダー設置の前に、駐車監視用の補助バッテリーを設置した。
バッテリーはこちら。

寸法は 155mm × 240mm × 43mm でそこそこの大きさ。バッテリーなので重量が1.9kgある。

この製品は機能や性能も良さそうで、液晶の情報表示やLEDで青く光ったりもしてかっこいい。しかし、この車は可能な限りノーマル感を残すコンセプトなので、表に出す必要のない機器は隠して設置したい。
居住空間は広大でも、機器を収めるスペースはどこも無駄なく詰め込められている。この大きさと重量のものを隠すとなると、シート下しかない。
運転席下は純正サウンドシステムのウーファーが鎮座しててスペースが無いので、助手席下に設置することにした。
助手席の下もすでにいろいろ設置してある。右の長いのは純正プレミアムサウンドシステムのアンプで、左側青いBoxはコーナーセンサーECU。その下はパーキングアシストECU。
コーナーセンサーECUを載せているフレームに余白があるので、そこに設置することにした。
フレームにゴムシートなどを両面テープで貼り、固定用の結束バンドをフレームの穴などに通しておく。
バッテリーを載せて、結束バンドを締めてしっかり固定する。
斜め設置になったが、問題ないでしょう。
試しにシートを元通りの位置にして、バッテリー周辺を確認。助手席のパワーシート機構との干渉なし。
結束バンドの余りを切り落としてコードを接続し、助手席を元通りにして完了。

パワーバック自動オープン 取付けキット

夏タイヤ交換5回目(98,621㎞)

アルファード安心点検とタイヤノーマルに交換 150,740km

フロントバンパー割れ補修

KeePer LABO プレミアム純水手洗い洗車

フロント車高調整(98,621㎞)