ffjntkhの愛車 [トヨタ アルファードハイブリッド]

作業日:2022年10月9日

iZONEの設置

ドライブレコーダー設置の前に補助バッテリーを設置した(※)が、普段とめっぱなしの自宅駐車場では監視不要なのでバッテリーを消耗したくない。スイッチを付けるにしても、自宅や出先でいちいち切り替えるのを忘れそう。なので、要件にぴったりのiZONEという製品を使うことにした。
製品のページはこちら

※駐車監視用バッテリーの設置(iCELL-B12A) - https://minkara.carview.co.jp/userid/2956831/car/2564439/7070237/note.aspx
iZONEは補助バッテリーとドラレコの間に接続して、GPSで登録地点を判定してエンジン停止時のドラレコへの電源接続/遮断の制御をしてくれる。説明書のこの画像の箇所によると、電圧降下があるとのこと。大した影響はないと思うが、電源ラインにはリレーを使って、リレー制御をiZONEで行うことにした。
iCELL、iZONE、リレー、ドラレコの接続はこちらを参考にした。

参考にした接続図は「ドラレコ本体で電圧をカットオフしている」「外部バッテリーを使用している」のケース。
ドラレコは大した電力を消費しないので、リレーにはコイル消費電流の小さいエーモン No.3234 コンパクトリレーを使用した。
表に出す必要の無い機器は隠す方針なので、iZONEのGPSアンテナはここに設置。この上にAピラーの樹脂パネルが被さるが、問題なくGPS信号を受信できた。
本体は普段隠すが、設定時は運転席からアクセスできる場所が良い。設置場所に困ってとりあえずここに放り込んでおいた。
登録地点では青LEDが光って通知する。

🔧ハイブリッドエンブレム、メッキに交換

インナーハンドルLEDイルミ取付