和木@208GTiの愛車 [ルノー ルーテシア ルノー・スポール]

作業日:2019年1月27日

[16,392km]純正オーディオ Media nav アップデート

中華製Androidナビを純正オーディオ「Media nav」に戻しました。
ソフトウェアバージョンは4.0.2、古いバージョンのためかハンズフリー機能やBluetoothが不安定なので、最新版へアップデートすることにしました。

ついでに手順を記載します。
まずは以下の手順でソフトウェアの情報をUSBメモリに吸い出します。

(1)Media navにUSBメモリを接続

(2)ホーム画面→ナビ→Options
  →Map Update→Options→Update
  →✓Yes→✓OK の順に選択

(3)USBメモリを取り外す

これで吸い出しが完了しました。
次にRenault Media Nav Serviceから、Toolboxをダウンロードします。

ユーザー登録しないとダウンロードできないので、以下の手順で登録を行います。

(1)Register(ユーザー登録)をクリック
(2)Title:敬称 (入力不要)
(3)First name:名前を入力
(4)Last name:苗字を入力
(5)Username:ユーザー名(アカウント名)を入力
(6)E-mail:メールアドレスを入力
(7)Password:パスワードを入力
(8)Confirm password:再度パスワードを入力
(9)Country:Japanを選択
(10)Preferred site language:サイト内で表示する言語を選択
  →JapanがないのでEnglishを選択
(11)配信メールの受け取りの可否:任意(チェックで受け取る)
(12)create my account(アカウント作成)をクリック

アカウント作成をクリックすると、メディアナビサービスから登録したメールアドレス宛にメールが届くので、メール本文に記載されたURLをクリックすると、ユーザー登録が完了します。
次にRenault Media Nav Toolboxをダウンロードします。

(1)GET FREE UPDATES(無料アップデートを入手)をクリック
(2)フリーアップデートファイルのリストは
  Renault Media Nav Toolboxを
  インストールしないと利用することができない。
  まだインストールしていない場合は、
  ここからインストールしてくださいと書いてあります(多分)
「here」をクリックするとツールボックスインストール用の
  ページに飛びます。
(3)ダウンロードをクリックして、ツールボックスインストール用のエグゼファイルを保存、実行します。
インストーラーが起動したら、画像の通りに選択してください。
インストールが完了したらToolboxを実行してください。
USBメモリをPCに挿すと、自動で最新のソフトウェアの書き込みが始まります。
完了したら、USBメモリを外します。
USBメモリをMedia navに接続すると自動でアップデートが始まります。

4.1.0になりました。
肝心の機能確認はまた後日・・・。

デッドニング施工

ヘッドライトコーティング

備忘録_240331

fcl レジェンダリー led h1

エンジンオイル&エレメント、エアフィルター交換(備忘録として)

バックカメラ移設