TANO-ONEの"楽ワン(たのわん)" [ホンダ N-ONE]

N-ONEフロントバンパー外し公式ガイドブック

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2013年07月02日
えっ!? そんな本出てるんですか?

などという声が聞こえてきそうですが、正しいフロントバンパー外しの方法がわかりましたのでシェアしたいと思います。

ホーン交換、ウインカーバルブ交換、ラジエターグリルネット設置などに応用しちゃってください。
じつはみん友さんから(Premiumグリルと交換で)ネオクラシックグリルを譲り受けることになりまして、ディーラーに専用ハーネスの注文に行った際に、どこから電源を取るのか教えてほしいと尋ねたところ、正式な取付説明書(14ページ)をプリントアウトして下さいました。若い整備士さんでしたが、ありがとうございます!

スキャナで取り込み→JPG変換なのでちょっと荒いですが、アップしておきます。
取付説明書ですから詳細な手順がすべてイラスト入りで載っていまして、問題のバンパーの外し方ももちろん載っています。

(このページの前は、バッテリーマイナス端子を外し、バンパーとグリルに養生テープを貼り、ナンバープレートのボルトを外すところからです)

ポイントと思われる部分は、私が赤で補足しておきました。
Gグリルに交換する前に知っていたらと悔やまれますが、次回ネオクラシックに交換する時はこれを見ながらタブを破損させずにバンパーを外したいと思います!
(≧▽≦)

ただし、プロでもやってしまうことがあるそうなので、コツがわかったからと言って甘く見ないようにしないといけません。

一応整備士さんが見るマニュアルですので、自信のない方は手を出さないでくださいね。

フォグランプの配線が有る無しの違いだけで、基本的にスタンダードもプレミアムも同じ構造です。
それにしてもスナップキットじゃあるまいし、固定箇所がやたらと多い気がします。(タブ10か所+ツメ6か所)
私が購入したメンテナンスDVDでも、バンパーの外し方が紹介されていますが、ただ単に全部のタブとツメを手前に引いているだけのように見えました。

恐らく寒い時期に撮影したのだと推測されますが、気温が低くバンパーの素材がある程度固いと、それでもイケちゃうのかもしれません。

バンパーが柔らかい状態でツメを押さえずに引くと、「タブ」が伸びてちぎれる感じになりますので注意してください。

ごむ

ウィング再塗装

リアのライセンスフレームをエアロタイプに交換

リアスポイラーにワンポイントを。

リアバンパーメッシュ修復

フロントハーフスポイラー装着

2013/07/02 23:27:57
どうもコメント失礼します。

今週末ちょうどバンパーを外す作業をする予定だったので助かります。

例のメンテナンスDVDだと解からない部分がありましたので参考にさせていただきますね。
2013/07/02 23:45:28
コメントありがとうございます!

タイミング良かったですね。
参考にしていただければ幸いです♪

DVDも動画ならではの良さがありますが、書面で補完されるとより理解しやすくなりますよね。
2015/05/16 19:20:03
本日 参考にさせていただき大変助かりました。

ありがとうございましたm(_ _)m

みん友の皆さんにはこれまでいろいろお世話になりました。 都合によりTANO-ONE名義での活動はまもなく終了させて頂きますが、これまで書いた記事はすべてそ...

なるほど。
2014/03/12 20:13:07
3M スポンジ研磨材
2013/11/07 20:03:53

こちらでのお友達募集は締め切らせて頂きました。
のり☆彡のり☆彡 * naka(=^・^=)naka(=^・^=) *
ク平連ク平連 * ひろし。ひろし。 *
小墨雨夢(osmium)小墨雨夢(osmium) てるまま☆てるまま☆

フォルクスワーゲン クロスポロ まぐまぐ (フォルクスワーゲン クロスポロ)
バイキセノンヘッドライト Volkswagen純正ナビゲーションシステム712SDCW ...
ホンダ N-ONE 楽ワン(たのわん) (ホンダ N-ONE)
2012年12月中旬にオーダーし、2013年5月17日に無事納車されました。 待った甲斐 ...