タイガージェット・ケンの愛車 [マツダ CX-30]

作業日:2021年11月19日

CASTRADE 後付けシートヒーター 後部座席

我が家のcx30 はエントリーモデルのSなので運転席と助手席にシートヒーターなど贅沢品は装備されておりません。
そして前席より後部座席の暖房が貧相で寒い!そこで後付けシートヒーターにチャレンジしてみました。
まずシート外しから。先人の似た投稿を参考に。
shun@スキーヤー様の「シートカバー(Clazzio Real Leather)取り付け リア編 」が非常に役に立ちました。ありがとうございます。私は○で囲んだオレンジのレバーに多少苦戦しました。

今回、コレが地味で最悪の作業でした。
純正シートの表皮めくり。リングをニッパーで切ろうとしましたが固くて挫折。ペンチとラジペンとの二刀流で曲げていきました。約20個💦
ここまでめくれば貼り付けできそうです。
今回チョイスしたのはキャストレードのシートヒーター!
壊れたり、不具合とかでまたシート外すの嫌なので信頼性が高いと評判なのでこちらをチョイスしました。
背中部分は表皮は剥がすの大変そうなので、シートヒーター1脚分をお尻の部分に並べて貼ります。
動作確認後、曲げ取ったリングの代わりにインシュロックタイで剥ぎ取った表皮を元通りにしていきます。
バッテリーからの引き込み配線はfairleader様の投稿を参考にさせていただきました。こちらの投稿がなければバッ直はあきらめていました。ありがとうございます。
すんなりいきました。フェンダー裏のゴムパッキンのところが大変そうでしたが、両手を突っ込んで引き抜き作業しました。

スイッチはこれに付けようと思います。床側から写真の様に指突っ込んで引っ張ると簡単に取れました。
完成。シート外してからシートヒーターを取り寄せたり、疲れたらまた次の日の作業にしたりと5日間かけてゆっくり取り付けました。疲れると適当な配線処理になる性格なので今までで最長の施工期間になってしまいました。
お尻部分のみですがとても温かく家族の評判も上々です。
工程は多いですが施工も行き詰まるところは無く一発成功でした。オススメです。

カット済みスモークフィルム施工

ラッピング 窓枠メッキモール

昔のシェンタのサイドステップをCX-30に無理やりつけよう企画その1

レザーレブ

10,000kmオイル交換