taishou_VMGの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2019年2月3日

リアゲートの遮音

BHでは普通にデッドニングしてしまいゲートそのものが重くなりダンパーが弱る冬、その重さに耐えられずオートクローズしてしまうという残念な反省から、今回は遮音。軽さのなかでいかに音を遮るかということを第一に素材を選んだ。
バラしてみるこの程度。ゲート側の鉄板ははどこを叩いても大変軽い音がする。それを経験からダンプ(デッドニング)してしまうと前回のBHと同じなので、今回は音の侵入経路に遮音材をつかう方法にした。
つかったのはコレ。ニードルフェルトの効果は実感済みだが、それをさらに圧縮した「プレスフェルト」というものだ。ニードルフェルトと違い硬くハサミでは切れないほどの高密度だ。ホムセンの売り場はカーペット売り場。「遮音に優れた」というリード文を信じて60cm(136円×6税別)購入。
リアゲート側はクリップの部分を大きめにくり抜き、上下左右やや小さめで配置します。ぴったりにするとあちこち干渉して収まりません。ランプ交換用の蓋部分もかわまず、塞いでいます。交換時にはカッターで切れ込みをいれれば大丈夫かと思います。
ついてにピラー部分にも施工。ピンク色で示したリブに干渉しないように注意して大きさを決めます。リブはフレームと当たる部分なのでリブより出ると干渉して収まりません。青丸はクリップ部分。ここもやや大きめに穴あけします。
さらに天井部分。しかしこれは無駄でした。プレスフェルトの8mmが厚いようでウキが出てしまいます。結局ここは外してしまいました。
こうかはばつぐんだ!
リアシートの施工以上に高い効果を感じた。しかも重くなっていないのでリアゲートも使用上も問題ない。さらにリアゲートを閉めた時の音も良くなっている。これは内部のケーブル類を鳴らないようにテーピングしたこともあるが、変化はある。またリアワイパー作動音も静かに変化しました。時間をみて、もう少し丁寧に施工してみたくなりましたよ。
「プレスフェルト」なかなか良い素材だ。私にとって少し高価だが、違う部分にも積極的に使ってみよう。

サブウーファーTS-WX140DA取り付け

スピーカー交換

リアスピーカー交換

フロントスピーカー・ツイーター交換

純正スピーカー入れ替え修理

フロントドアスピーカー交換

「[整備] #レヴォーグ メッキが苦手だ!メッキパーツ3種のボディ同色化(取付編) https://minkara.carview.co.jp/userid/2961734/car/2569861/4781381/note.aspx
taishou_VMGです。よろしくお願いします。 週末ののんびりライドとその道中にあるうどん屋巡りが大好きな大おっさんです。 BHでのオーディオいじりは主...

k2gear レヴォーグ用リアバンパー
2024/04/27 22:42:52
Qhcp バックルスタビライザー
2023/09/12 05:58:33
スバル(純正) 魔改造スポーツシフター
2023/07/12 22:36:54

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
BH5Dを16年間、自分好みに変更して楽しんでおりましたが、家族が増えたことをきっかけに ...
輸入車その他 トレック マドン 6 Six (輸入車その他 トレック マドン 6)
約10年前ダイエット目的で始めたロードバイク。ショップでフィッテングして決めたサイズ56 ...