南部の黒の愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2022年5月15日

レンズ類クリア塗装

レンズ類の色褪せ防止の為に、ウレタンクリア塗装をしました。

先日のテールレンズ交換の整備手帳にコメントを頂き今回の作業をする事にしました!
ありがたいアドバイスありがとうございます!
ウレタンクリアで保護する知識も発想もありませんでした。

ガラス製のヘッドライトを除く、樹脂系のレンズ類に実施しました。

フロントのウインカーとポジションは予備がない為、完全硬化する前ですがある程度乾いて触れるように初期硬化するのを待って取付けました。
塗装前の状態です。

サイドウインカーとテールはほぼ新品です。
当初は、社外品のテールだけを塗装する予定でした。
しかし、
缶スプレーの2液ウレタン塗料は一度で使い切る必要があり、しかも高価なのでできる限り無駄にしたくないケチな自分です💧
もったいないので、フロントと取り替えたばかりのサイドウインカーも一緒に塗りました。
サイドとテールは、最近交換しましたが、古いレンズに一旦戻しました。
お馴染みになってきたイサムの2液ウレタンスプレーのクリアです。
アルミホイール、サイドシルガード、ルーフキャリアで使用し、使いやすさと耐久性は実証済みです。
ネットで買うと安いのですが、今回は地元のホームセンターで買いました。
1本で3,000円くらいしました💦

レンズを中性洗剤で洗い、シリコンオフで脱脂して塗りました。
1度目は軽く吹きつけます。
ココで焦ってはダメです。
10分待って2度目、ココはある程度しっかり吹きつけます。
画像は2度目です。
さらに、10〜15分毎に3度目4度目を塗りました。
ココで失敗に気付きます💧
フロントのウインカーとポジションは裏のカプラや穴にマスキングしてたので問題ないのですが、サイドとテールは裏にうっすらまわり込んだクリア塗料が白くモヤモヤになってます💧
裏にはマスキングした方が良さそうです。
内側もしっかり塗装する事にしました。
点灯時に明るさや視認性に影響がなきゃいいですが…

ケチって純正レンズにも塗ったし、内側にも塗ったのですが、1本使い切りませんでした。
社外テール本体には家に在庫してた使いかけのラバーチッピングブラックを塗りました。サビ対策です。

クリア塗料が完全硬化したら防水加工やカプラ取付けなどをやりたいと思います。

テールランプ交換

ヘッドライト磨きとコーティング

No.灯LED交換!

ハイビーム追加

IPFフォグランプ 追加