healthyの愛車 [ダイハツ タフト]

作業日:2021年12月29日

マジックウオーター

エコアカデミ-クラブのマジックウオーターを使用し続けて1年以上経過しました。
エスティマにも使用しており使い切った為夏頃にさいたま市にあるメーカ-さんに直接買いに行きました。女性の気さくな社長さんでした。会員価格で1Lを購入、これ1本で相当もちます。
納車後7,8回は洗車し水分拭き取り後に施工していました。その後は洗車後濡れたままスプレ-して拭き上げています。使用量はわずかです。雨等でボディ側面に水撥ねの泥汚れが付いたタイミング(画像)で洗車していますが繰り返しの使用で洗車での汚れ落ちがどんどん楽になっていきます。屋根とボンネットが平らですが水が流れやすく雨ジミが付きにくいです。
今日今年最後の洗車をしましたが現在では充分ガラス被膜が形成されているようで水洗車だけでもピカピカです。写真の撮り方が下手なのもありますが景色が映ってしまいます。無塗装樹脂も気にせず使用できます。
洗車時、施工時とも強く擦る必要が無いので磨き傷が付きにくいメリットもあります。虫の死骸の除去も楽です。素人にも扱いやすく毎日長距離走行する方にもおすすめです。
関連情報URL : http://eco-academyclub.com/
コーティング

ひっさびさの洗車

洗車実施

ガソリンスタンドでFK2洗車実施

洗車

天井ガラスルーフの雨じみ、ウロコ取り

洗車〜🚗

「[整備] #タフト インパネトレ-イルミ取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/2963735/car/3020766/6759964/note.aspx
healthyです。よろしくお願いします。

初のL型搭載車。
2024/02/28 16:12:47
とりにーちゃんさんのスバル ステラ
2022/02/25 22:02:51
日産社長への質問状「エアコン故障は仕様ですか?」 第3弾 【最終章】 ~とんでもない結末が待っていた~
2021/02/23 23:14:02

古い車ですが後継車種も無く暫く乗り続けます
ダイハツ タフト ダイハツ タフト
通勤用に追加しました