【車内完結】ポジションランプのデイライト化
  中級 |
デイライト、ようやくつけました〜!
既製品、ウィンカーポジションを利用するなど、色々な取り付け方があると思いますが、ポジションランプをデイライトと兼用にしました。
まぁデイライトといっても光量は300カンデラ以下ですから車検を通すのであれば『その他灯火類』になると思うので、正確には『その他灯火類をデイライト』として(ややこしい
正直、今のポジションランプだと光量たらなさすぎて付いてんだかわかりにくいですが、ちょっとした日陰とかに入るとよく見えるのでこれはこれでありです。
もちろん、ランプ自体交換すればもっと視認性は上がると思うのでその辺は追々。
今回のポイントは
エンジンルームは一切触ってない
というところです。
…正確にはバッテリーのマイナス端子外したりしてるのでエンジンルーム触ってますが、基本的な配線は車内(ヒューズボックス周辺)にて完結してます。
そのためにみんカラの諸先輩方の整備手帳、特に今回のデイライト化はMOVELさんの助言無くして成功はありませんでした。
こんな素人の私めに優しく丁寧に教えていただき、ありがとうございます!
この場を借りて御礼申し上げます。
さて助手席のグローブボックスをサクサクっと取っ払って露わになるヒューズボックス。そしてその右下にあるカプラー群。
ここにフロントのポジションランプ(クリアランス)の配線があります。
詳しい事言えるほど、しっかり理解してないので詳細は省きますが、手前に見えるカプラー「A58」の18と28がフロントの左右のポジションランプに繋がってます(どちらも緑線)。
配線図の見方がわかりづらかったので、後々自分が見直した時に理解しやすいように配線図を左に90度回転させた上で左右反転させてます。
こうすると、自分はどの線かがわかりやすい(自分は
念のため、検電センサーで確認します。
左側の上から五番めが右のポジションランプ、左側の下から二番めが左のポジションランプになります。
検電センサーで何度も確認したのち、2本ともバッサリと切ります。
ギボシ端子を噛ませる作業性も考えて、線は余裕を持たせる。
切断したあとカプラーを一度戻して、スモールをオンしてもフロントのポジションランプがつかないことを確認。
テールランプはちゃんとついてる。よし、切った線は合ってる。
切った線にギボシ端子をかしめます。
上段左の写真がハーネス側(配線が束ねてある方、ポジションランプへ繋がってる)、
上段右の写真がカプラー側(電源側)になります。
なので一応安全面を考慮して、ギボシ端子はカプラー側がメス端子、ハーネス側がオス端子としました。
今回は5極リレーを一つ使うのでそれに伴いY型接続端子も作成(下段左と真ん中の写真)
そしてデイライト用の電源を「A58」カプラーの9、「青/黄」線のイグニッションからとります(下段右の写真
久しぶりにスプライス端子かしめたけど、やっぱり難しい…。
さて、5極リレーに取り付けていきます。
写真右の配線から順に
白・純正のポジションランプ配線(電源側
黄・イグニッションからもらってるデイライトの電源用の配線
赤・フロントのポジションランプに向かう配線
青・運転席のスイッチに向かうので後で延長
黒・アース
一番左の赤は運転席につけるリレー作動するスイッチ用の電源です。先程のイグニッション配線から分ぱいしています。
これでリレーの配線は完了。
念のため動作確認し、エンジン始動でデイライトがつくようになりました。
さてお次はリレー作動させるスイッチを作ります。
エーモンのスイッチを使うんですが、このスイッチの配線は0.2sqとかなり細い。このままだと細すぎてギボシ端子を上手くかしめられません。
なので皮膜を剥く際に、少し残しておき(上段左の写真)、
線を折り畳んで二重にし、皮膜のない輪っかの部分を作り(上段真ん中の写真)、
そしてギボシ端子をかしめます(上段右の写真
こうすると幾分抜けにくくなる、はず笑笑
あとはこれを繋げてスイッチ嵌め込んで完成。
赤・5極リレーから伸ばしたイグニッションからの電源の赤線から
黄・5極リレーに向かうスイッチ用の青い線へ
黒・その辺でアース
ちなみにリレーの仕組みはこんな感じです。
口ではうまく説明できないので、MOVELさんの画像をお借りします。
つまりこう言うこと、です(丸投げ
理解出来るまで、何十回と睨めっこしました〜笑笑
詳しい配線図ややり取りなどはMOVELさんのページの方をご確認ください。
デイライトで迷いまくってる当人の姿がご覧いただけると思います笑笑
今回、エンジンルームから配線を引っ張ってくるのが面倒くさくて車内で完結する事に拘ってみました。
満足いく結果になって良かったです。
少し前から左のポジションランプがチラついてるのでそろそろ交換時期。その時にランプの光量を増やすかどうか考えてみようと思います〜
ちなみに、ヒューズをかませるの忘れてた事に気づいたので最後の最後に取り付けました。笑笑
大・満・足!ちゃんちゃん♪
関連コンテンツ( DIY の関連コンテンツ )