AMiShの愛車 [日産 ステージア]

作業日:2009年4月25日

ミラーモニター&バックカメラ取り付け

リアゲートの内張りを外し、リアガーニッシュを外します。
そこにバックカメラを通し、リアガーニッシュを取り付けます。今回は穴開けはせず、隙間を巧に利用して挟み込みました。
同時にバックランプからも配線を取り、カメラの配線と一緒に車内に引き込みます。
リアゲート横の小物入れ(?)の上にカメラコントローラーを両面テープで貼り付けました(写真←わかりにくっ!)。バックランプからの配線とアース・カメラからの配線を継ぎ、映像入力線とバックランプからの配線をフロアーを通して助手席側ダッシュボード下まで引き込みました。
バイザーモニターの時と同様にスイッチを設置☆
(DVDの入力の有無に関わらずアクセサリーONでモニターONになる為)
しかーし!DVDの映像が流れていてもバック時にはカメラの映像に自動で切り替わるのですが、モニターの電源OFFにしてたらバックカメラの映像が映らないってことで、バックランプからの配線をACC電源線に並列に継ぎました(^^)b
だけど、この場合電流が逆流してアクセサリーONでバックランプも点灯してしまうので、逆流防止のためにACC線とバックランプ線の両方に整流ダイオードを設置しました(配線図参照)。
配線図!!
そして、めでたく完成☆
なぜかエンジンOFF&モニター電源OFFではバックカメラの映像に変わりません(~д~;)
エンジンONにすれば、モニター電源OFFでもバックカメラの映像になります。なんで?電圧不足ですかね?

ドアミラー割れ応急処置

純正ステアリング延長

取り敢えずやって!

CDチェンジャーを付けよう (ついでにラゲッジルームスポットも)

ステージア洗車

サイドマーカー交換

「[整備] #エルグランド ドライブレコーダー取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/296743/car/1150247/5482631/note.aspx
こんにちわ(^^)v E52エルグランドに乗り9年になります。 DIYできそうなことはとりあえずやってみてます。 失敗も多々ありますが??

新兵器でルームミラーを除電したらエライ事に!
2025/07/06 09:48:18
lukyo カーボンファイバーロッド 1.5mm
2025/07/06 09:48:10
中興化成工業 帯電防止ふっ素樹脂粘着テープ ガラスクロス
2025/07/06 09:47:24

日産 エルグランド 日産 エルグランド
だいぶ年季入ってきましたが、まだまだ乗るよー!
日産 ノート e-POWER 日産 ノート e-POWER
2025/03/26 中古で購入
アウディ TT ロードスター アウディ TT ロードスター
友人から売ってもらいました。 ある程度チューンしてあるので、もう弄るとこないかな・・・
ホンダ ゼスト ホンダ ゼスト
セカンドカーとしてゲット! 壊れるまでの通勤仕様です^_^