tappy@の愛車 [スズキ Kei]

作業日:2023年5月9日

中華バックカメラのガイドラインを消す方法

EONON(A0119N)バックカメラ

カメラ映像にガイドラインが強制的に映し出されるという有難迷惑な機能が搭載されている。

ナビ側で表示するガイドラインと違って、このカメラのガイドラインは一切の調整が不可であり消す事も出来ないという頑固者だ。

こんな迷惑な機能があるとは知らずにルンルン気分で取り付けてしまった。気付いた時にはもう遅かった。

まぁでもバックする時はおもいっきり振り向いて後方確認する派の自分は、このカメラの存在を忘れたまま過ごしていた。

しかし時は流れ、最近ナビを交換した事でこのバックカメラの存在を思い出した。

ちなみにナビは2012年製のPanasonicから2010年製のALPINEに交換した。

2023年の現在になぜ10年以上前のナビを採用するかという疑問が持たれそうだが、これには深い訳があり長文になり過ぎるのでここでは割愛する。

そんなこんなで、ネットでバックカメラを検索していたら最近の中華バックカメラは緑線を切ったらガイドラインが映し出され、緑線を繋ぎ直せばガイドラインが消えるという優れた仕様の物がある事が分かった。

買い替えを検討しながらも、配線の引き直しが面倒なので何とかならないかと今クルマに付けてあるカメラのケーブルを少し剥いてみた。

ケーブル内に通っている配線色をチェック。

ケーブルの中身は赤、黒、黄 の3本線。

ひょっとして最近のバックカメラみたいに緑線とかあるんじゃないかと淡い期待を抱いたがそんなものは無し。

結局 無駄にケーブルを3箇所も剥いてしまい心が痛んだ。

仕方ないのでカメラ本体を殻割り。

裏蓋を外すと樹脂ゴムみたいなやつが詰め込まれていた。

その樹脂ゴムみたいなやつを「つまむ」→「千切る」→「捨てる」と100回くらい繰り返して大雑把に除去。

基盤に辿り着いた。

例の赤、黒、黄 の3本線が基盤に繋がっている。

しかしよく見ると赤、黒、黄 の3本の配線とは別に F、M、O と表記されたランド?スルーホール?(配線が付くべき雰囲気の場所)が基盤にあるのを発見した。

これ何だろうと思って調べてみたら、
F、フリップ(上下反転)
M、ミラー(左右反転)
O、アウトライン(ガイドライン)
らしい。

で、基盤のOのランドのパットのところにコンデンサーが付いていたのでそれを除去。(ランド・パット・コンデンサーという言葉を使ったが正式な名前を知らないので間違っていたらスマン)

写真の中で「基盤から取り外したやつ」と矢印で指している米粒の1/24くらいのサイズのものがここで言うところのコンデンサーだ。(再度コンデンサーという言葉を使ったが正式な名前を知らないので間違っていたらスマン)

たぶんこれでO回路を破壊した事になったのだと思う。

この時は確信がなかったが、とりあえずカメラ本体に裏蓋をパチっとハメてクルマに取り付けてエンジンをかけた。

そしてバックギアに入れてみると、、

「!!!」

「ガ…ガイドラインが消えた。。。。」

なんと中華バックカメラのガイドラインを消す事に成功した。。。。
だがしかし樹脂ゴムみたいなやつを取ってしまったので防水機能が皆無。

ここで防水処理用のグッズを購入して新品のバックカメラ以上の金額を支払っては元も子もない。

なので防水処理はせずにそのまま様子を見る事にした。

後日この状態で近所のガソリンスタンドで洗車機に通してみようと思う。
【過去画像】

「カメラのガイドライン」と「ナビのガイドライン」が混在している様子。

ナビがPanasonicのcn-h510dで、夜に動画を撮影してその動画を切り抜いた画像。
【現在画像】

「カメラのガイドライン」を消滅させて「ナビのガイドライン」も消した様子。

ナビがALPINEのvie-x08sで、昼に動画を撮影してその動画を切り抜いた画像。
ちなみに今更だが、送料込みでこの様な値段で新品が購入出来るのであれば買って配線引き直した方が良いと感じた。

今回は結果的に都合の良い方向に事が進んだが、防水処理の面からいっても格段に耐久性がダウンした事は間違いない。

特に細かい作業だからこそ怪我のリスクもあり、またカメラ自体を破壊してしまうリスクもある。

その上、防水処理を行うとして防水する為の道具を買い揃えた場合、新品のバックカメラの価格を超えてしまう可能性も充分にある。

激安中華バックカメラを購入する事自体にもリスクは有ると思うが、トータルで考えたら今あるカメラを分解するより新しく買って取り付けた方が安全だったと思う。

なのでもしガイドラインを消したいと思っている人が居るとしたら断然買い直す方をおすすめする。
コーティング

前後ウインカー ステルスLED化

エアーコンプレッサーヘッド冷却

廃車にするかどうか

エンジン 載せ替え(8型ワークス流用)

PCVバルブ 交換

難易度: ★

タービン リフレッシュ(HT06)

2026年7月16日 20:54
はじめまして。
同じ機種のバックカメラを何も考えずに購入したら、ガイドラインが消せずモヤモヤ・・・
内部にジャンパーか何かあるかなと殻割しましたが、自力では判明せず、調べたらビンゴの情報がここにありました。
気に入らないので買い替えるかなぁと思っていたところ買い替えずに済みました。
(カメラ車内取り付けするので、防水性は無視できるので・・・)
ありがとうございました。
2026年7月16日 21:02
コメントありがとうございます。お役に立てたようで嬉しいです。

「犬に吠えられる http://cvw.jp/b/2967682/46958892/」
tappy@です。よろしくお願いします。

三菱 パジェロミニ Valmnck Fezrleon (三菱 パジェロミニ)
オーディオ1dinスペースにハーフdinサイズのドリンクホルダーとアゼストのアクティブク ...
ヤマハ ルネッサ ヤマハ ルネッサ
カフェレーサーに憧れて。
カワサキ バリオス カワサキ バリオス
A1にA5っぽい塗装を施しています。
スズキ Kei スズキ Kei
通勤用
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示