営業車レーシングの愛車 [スズキ スイフト]

作業日:2018年10月12日

RSフロントブレーキキャリパー・ローター流用

廉価グレードのXGではRSグレードよりフロントブレーキが1インチ小さく、キャリパーも頼りないものがついています。そこでこれまでレーシングパッドを入れガンガン踏んでた訳ですが、ローターへのダメージが大きく写真のようにヒビが入りジャダーがひどくなりました。割れる前に交換しようとしていた際にどうせなら性能がよいRSをと思い流用できないか考察してみました。
まず、キャリパー・ローターの取り付けができるかの確認です。これはナックルの部品品番を確認しました。運良く共通部品でしたので取り付けは問題なさそうです。
次にホイールに干渉の恐れがないかという点でしたが、RSの方でスタッドレスで15インチを履いておられる記事を発見したのでこれも問題なさそうです。
最後にマスターバックです。意外と皆さん気にされませんが、ブレーキが大きくなると一度に押し出すフルードの量が異なる為注意が必要です。以外にもここも共通部品だった為、なんの問題もなく流用できることがわかりました。
部品品番を調べていて発見しましたが、MTとCVTでは品番が異なるようです。以前MTに乗った際にブレーキのタッチが大きく異なると感じましたが、どうやらこの為でしょう。
まずはサクサクと分解していきます。キャリパー本体のボルトはかなり締め付けられているので力いっぱいまわしてあげましょう。
キャリパー・ローター共にあっさりと外す事ができました!固着していた場合はサービスホールなどを使用して外してあげましょう。
ブレーキの比較です。RSのほうが全てにおいてひと回り大きく肉厚で強度も高そうです。
本来ならシリンダー部分を先に外してから作業するのですが、ブレーキフルードを止めておく工具を持っていない為、バケツを下に置き垂れ流しながら作業しました。
締め付けトルクは キャリパー本体が85N
その他は24Nです。本体のみトルクレンチを使用しました。
あとはエア抜きをして完成です。スチールホイールの為、目視ではあまりわかりませんが、隙間から見えるキャリパーが明らかに大きいです。
走行した感想などはパーツレビューを御覧ください。

エンジンオイル添加剤注入(モンスター エンジン ディフェンダー)

バッテリー交換

フロントリップスポイラー

リアブレーキシューセット交換

ストラットタワーバー取付け(その3)

ストラットタワーバー取付け(その4)セッティング

2020年6月26日 19:30
ディスクローターの純正品番を教えていただくことはできませんでしょう。
だいたいのローター径も分かると助かります。。
ハスラーで峠をよく走るので、ブレーキ強化を検討しています。
ZC51S(ローター径257mm)までは可能なことはわかったのですが、純正で15インチホイールなのでもう少々大きくしたくて。。
お手数ですがよろしくおねがいします。

「[整備] #スイフト トランスミッション載せ替え https://minkara.carview.co.jp/userid/2968635/car/2914195/5706998/note.aspx
某ディーラーで営業活動をしながらワンメイクレースドライバーを目指しています!愛車は営業車のZC83Sです☆コストをかけずに社用車最速を目指します!

スズキ(純正) センターコンソール
2021/11/23 00:24:06

スズキ スイフト スズキ スイフト
☆営業車☆
スズキ スイフト スズキ スイフト
2台目の営業車です。今回はCVTではなく5MT。前回の黒スイフトはシバき過ぎたため今回は ...