腰痛スキーヤーの愛車 [ホンダ Dio (ディオ)]

作業日:2022年12月27日

燃料フロート、燃料タンク錆取清掃

さて、リアタイヤ交換とブレーキメンテも無事終わって、ガソリン無くなってたのでガソリン追加してさぁ終わり、、と思ったら、思ったほどガソリンが入らず、さらに燃料計がゼロのまま。試運転中はそれなりの残量を示してたのに、、、。でタンクの中を見ると錆がべったり。フロートが錆でおかしくなったようで、せっかく満タンにしたガソリンを抜き出します。キッチンペーパーで濾紙をつくったら錆色になりました。
再度カウルをベリベリ剥がし、フロアを外してようやくタンクにアクセス&取り外し。面倒くさい。ガソリンキャップからガスが出たのか塗装も死んでます。田舎なのでまずはタンクだけ持ち帰ります。
こちらフロートへのアクセス口
取り外したタンクからフロートも外し、サンポール注入。穴塞ぎは色々試しましたが結局ホームセンターで100円くらいのゴムのパットを買って少し削って塞ぎました。
フロートは錆で固着してたので、こちらも少しサンポールをかけた後に清掃、注油。一応滑らかに動くようにはなりました。
緑の液体サンポール。1L買って水で薄めました。6hほど放置し、マジックリンと6-66で錆止め処理。その後田舎に行くまでタンク自宅保管。
そして年末に田舎の古屋へ。アルミ箔で養生した無惨なボディー。
フロートを戻し、シャシーブラックを吹いたタンクを取り付け
変色してた燃料フィルターと、写真ありませんが燃料キャップのゴムパッキンも交換
組み上げてガソリン入れてバッテリー繋いで緊張の瞬間、セルを回し続けると無事エンジンもかかり、燃料計も復活しました。
思わぬメンテ多数でしたが、これにて一旦整備終了。
バッテリー外してキャブのドレン緩めて、ガソリン満タンにしてから、カバーかけて冬は保管しておきます。春には普通にエンジンかかってくれよ、、

洗車(拭き取り)

タイヤエアバルブ交換

テールランプ殻割りとスポイラー取り付け

バイク🛵治しがやっと終わり真下

キャブレター 簡易オーバーホール

スターター不良 (Dio AF62)

「[整備] #ゴルフハッチバック 備忘録 VCDS レーンアシスト警告強度 XDS サウンドアクチュエーター調整 https://minkara.carview.co.jp/userid/2970399/car/2971118/6434162/note.aspx
腰痛スキーヤーです。よろしくお願いします。

ハザードスイッチ陥没
2024/04/24 12:20:43
ハザードボタン修理
2024/04/24 12:19:56
駆動系点検 ドリブンフェイス交換
2024/02/28 23:08:11

家族の成長と共に、ワンボックスからハッチバックに変更しました。運転が楽しいですね。
ホンダ ジャイロX ホンダ ジャイロX
整備が強烈に面倒です。。
ホンダ PCX150 ホンダ PCX150
ホンダ PCX150で毎日の通勤を楽しんでます。 2020 コロナでめっきり乗る機会が減 ...
三菱 ディオン 三菱 ディオン
レガシーのエアコンが壊れたので、長男生まれる前にと初ミニバン。エンジンがターボで力強い、 ...