hati5271の愛車 [スバル インプレッサ]

作業日:2018年7月22日

ステアリング交換( ー̀ωー́)

外装いじりが多いのでステアリング交換で、気分一新!オークションで見つけた安いヤツです

レッドステッチとディープコーンで探したらこれに行き着きました( ー̀ωー́)
ボスと言えばダイケイさんしか知らないので、こちらもオークションで。
エアバッグ対応のなんでなかなかの値段でしたが…(苦笑)
GC8エアバッグ無かったもーん٩(⌯꒦ິ̆ᵔ꒦ິ)۶ᵒᵐᵍᵎᵎᵎ
まずはバッテリーマイナス端子を外して10分ほど待ちます。何かの拍子にエアバッグ出たら…と、ドキドキできない小心者なんで…
ステアリングコラムに空いている穴に星型レンチ.T30で緩めます。
これが固い!(苦笑)ボス付属のレンチでは不安だったので、事前に借りていた物を使用しました。
左右緩めたらエアバッグが、パカッと取れます。黄色いピンにマイナスドライバー差し込みゆすりながら持ち上げるとロック解除になるので、それでカプラーを外します。
付属のエアバッグキャンセラーを差し込みます。インプはシングルセンサーなんで片側切って絶縁処理しておきます。
真ん中のナット、サイズ17で緩めます。ナットは全部はずさないで、ハンドルを揺するように少しづつ抜きます。結構簡単に外れましたね(^^)オートクルーズコントロールのカプラーを抜いて起きます。エアバッグセンサー線に、キャンセラーを装着し、ボスのカバーを外した状態でボスを取り付けます。周りの配線類はボスの周りにぐるっとまわし、ビニールテープで固定しました。
ハンドル本体を取り付けていきます。特に難しい事はないんですが、ハンドルセンターをきちんと出すためホーンボタン仮止めで1回走行して、きちんとセンター出しました笑
あとからあれ?じゃ苦労しますからねー(^^)
ステアリング固定のボルトは、ホイールナット締める時と同じ要領で、星型に順番にしめていきました。
完成ーーー⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ レーシーな雰囲気になりました! 操作性は32Φなんで、クイックに動きます( ー̀ωー́) タイトコーナーの連続とかで、効果発揮しそうー
例の如く、ウインカーまでが指届かないので、延長するやつ仕入れるかな…(苦笑)
しばらく様子見てみようと思います笑

夏タイヤ交換&中古タイヤ組み換え

ETCの設置