実年齢に抗いたい男の愛車 [日産 セレナ]

作業日:2019年5月27日

ロックでトラブル回避!白い高級車に止められて暴力・撮影とか「カっとくるけん」はダメ

パーツレビューの本体画像の一番右上の位置する黒いボックスがコントロールボックスになります。
ボックスの小さな蓋(画像中央の爪のあるものが外したそれです)を外すと設定用のスイッチが現れます。
これの先で設定しますが小さいので、予め設定しましょう。解錠モード、施錠モードが各2モード四通りの組み合わせができます。
「おいおい据え切りしちゃダメだよ!」お化けが出てくるかもしれませんがハンドルを90度切らないとコラムカバーのネジが外せませんので手早くやりましょう。ネジを外したらエンジンを切りコラムの固定レバーを解放。アクセサリーも落としましょう。アクセサリー落とす時間も含めて60分以内ですかね。実際は30分かからないと思います。
左右に爪があるのでそれを外し下のカバーを手前に引き抜く感じで外します。
純正ナビの人はカバー上にマイクがあるかもしれないので引っ掛けないようにね。まぁ、上は外さないから大丈夫かと思いますが。
画像中央の白いカプラーに本体カプラーを割り込ませます。
割り込みした後です。差し替えた本体カプラーから雌のカプラーがそのまま伸びていますので、そこに純正のカプラーを戻します。(画像中央)
ロットに因るかもしれませんがカプラーのガイドというか凹凸部分の逃げがないカプラーだったので凄く硬くて力を使いました。女性にはきついかも知れません。
OBDも同様に割り込ませます。割り込み後の画像しか撮っていませんでした。ごめんなさい。割り込みなので、他にもOBD製品が使えるので便利です。余計な話ですが、この後OBD製品は購入していないので、「私の助手席とOBDは空いてますよ」状態です。
コントロールボックスをプラプラさせるのが嫌だったので、コラム下んp幕板を外しておきました。
「両面でそこらへん貼っとけばいいんじゃね?」という声が聞こえてきそうですが、万が一設定替えたいって時に外したいのでマジックテープを貼り、幕板に留められるようにしました
それと関係ありませんが、ハンドル左右にあるスイッチ部分にザックリとカーボンシールを貼りました。枚数の都合で右側だけですが左も貼ってます。
「おいおい、下手くそだなぁ、雑過ぎんぞ。はみ出てんじゃねぇーか。浅草のおやじのチャック並みだな」なんてタバコ吸いながらオラつかないで読んでください。

ノックセンサーアース追加

バッテリーチェック✅その110

泡洗車

バッテリーチェック✅その111

スピーカー交換(JBL GTO600C)

レーダー探知機 移設