融の愛車 [日産 ノート]

作業日:2019年3月20日

憧れの?レザー調シートデビュー

前から気にはなっていたし、最近運転席のヘタりが気になってきたのでこちらを導入してみました。
ホントはリアルレザーが欲しかったのですが、あまりにも高いと思ったのでこちらにしました。

ダイヤキルトに赤色ステッチもなかなかいい感じだし、思ったよりも合革の質感も悪くないですね。

因みに手元に届くまで約二か月掛かりましたのでホントに待望の?DIYでした(笑)
取付前の車内がこちら。
ステアリングを交換してはいますが、それ以外はあまり内装に関して弄ってる感は無かったですね。
自分でも今まで気がついてませんでした(笑)
取付工程に関しては説明書が解りやすかったので省略します。
夢中になってやっていたので作業中の写真もあまりありませんし(笑)

ステアリング同様、シートも大きな部品になるので見た目が変わると大分印象が変わりますね。

やっぱりダイヤにして良かったです。
前席一脚に約一時間掛かっていましたが、後席の方が実は鬼門かも?
後席だけで三時間位は掛かりましたね(笑)

説明書を読み進めて「座面を取り外す」と出てきた時は衝撃でした(笑)
留め具は固かったけど、案外簡単に取り外せる物なんですね。
後席の完成形がこちら。
陽の光の当たり方もあってか、大分ラグジュアリーな感じになったんじゃないでしょうか。

高級感も良いですが、座り心地も向上してとっても満足しています。
後は夏や冬の使用感が気になる位ですかね?蒸して暑いとかキンキンに冷えちゃうとか。

設計の話をすると確かにキツキツのパッツパツなので素人向きでは無いのかも知れません。が、時間があれば多分なんとかなります(笑)
Powerでなんとかなる場面もあったし、センス的な物が必要だなと思う場面もありました。
裂けてしまったりほつれてしまうと台無しなので引っ張る時は細心の注意が必要そうです。

クーラーシート取り付け

クール&ヒートクッション

リアスタビバー

コーティング剤 黒樹脂復活 プレミアムコート 6か月耐久 劣化防止 の施工

6ヶ月点検の実施

リアアクスルブッシュにウレタンワッシャーを挟んでみる🔧

2019年3月21日 5:59
私の愛車も偽レザー調(黒)w新車納入時にDで被せたので実際のを見てないと言う…(笑)いぃですよ♫汚れは拭けるし…あ、夏は素肌直は気をつけて!めっちゃ火傷しそぉになります。
2019年3月21日 9:04
コメントありがとうございます。
最近のは合革でもかなり良い質感なので全然アリですね。もっと早くやるべきだった(笑)

…やっぱり暑くなるんですね(笑)
暑がりなので今から何か対策考えておかないとなぁ。

「新世代e-POWERの滑らかな走り http://cvw.jp/b/2973015/45064351/
平成生まれの田舎育ちでブラック企業に勤務。 なんだかんだで10年目に突入しました。 相変わらず?いや、環境は確実に悪化していますがなんとか頑張ってしがみついてま...

Lugzix ノート e-POWER E13 ショートサイズ 専用 隙間クッション
2026/01/30 09:56:10
HASEPRO マジカルアート PPF ピアノブラック ルーフモール
2025/06/29 16:24:48
HASEPRO ウィンドトリム ガーニッシュ 【マジカルアートPPFピアノブラック】
2025/06/28 21:36:45

日産 ノート e-POWER 日産 ノート e-POWER
E12ノート→E13ノートへと乗り換えました。 前から興味深々のe-POWERへの乗り換 ...
日産 クリッパーバン 日産 クリッパーバン
クリスマスにひっそりと仲間になっていました、みんな大好き軽貨物車です。 平成21年式の ...
日産 モコ 日産 モコ
金がないと言いつつも、ちゃっかり増車しちゃいました(笑) 入手経緯は知人から譲り受けた形 ...
日産 ノート 日産 ノート
日常的に使っていたクルマです。 特別どこか不具合が出た等の修理面での理由ではなく、やはり ...