シャープ&んーふー(^ω^)の"ポールスター" [スズキ スペーシアカスタム]

作業日:2023年7月15日

トルコン太郎でCVTF圧送交換

作業 ショップ作業

上級

他の人と比べると、かなり少ない夏の賞与をCVT周りのメンテナンスに使うことに(・_・;)

前に購入して保管してあった、エネオスXシリーズのCVTフルードを圧送交換します。20リットルあるので全部使用します。
内部のストレーナー、フィルターも交換してもらいます。それと同時にオイルパンの清掃も実施。

ストレーナー、フィルターは、スズキでは品番設定が無く、部品を売ってもらえません。なので、日産のディーラーで注文しました。

ガスケットやドレンボルトはスズキでも買えます。日産品番がわからなかったので、スズキのディーラーで注文しました。
以上が部品の品番です。

ストレーナー 31726A00C 2134円
フィルター 317263XX0A 473円
Oリング(フィルター用) 315263JX3A 187円
ガスケット 31974A00B(日産品番)1760円
Oリング(ポンプ用) 313566A00A 2個770円

パレットの後期型と全く一緒です。MK32Sスペーシアの前期型、副変速機付きの物はこれが適合すると思います。
パレットの時は、圧送交換時にアタッチメントが不要で工賃も安かったのですが、このスペーシアはアタッチメントが必要らしく、工賃が高くなりました。税込45210円・・・予算がギリギリだったので、レックスは諦めました。

CVT自体は同じものだと思いますが、構造がちょっと違う?100円で内部にマグネットを追加してもらいました。鉄粉除去効果アップに期待。

交換後の走りは、NAのパレットの時は効果がすぐ実感できましたが、このスペーシアでは、副変速機のレスポンスがあがってるかな?ぐらいの実感でした。でも、ギクシャクした感じは無くなりました。

元々がターボ車で速く、副変速機のローからハイの切り替えタイミングが知らない内に変わってたりするので、NA車の方は実感できるかと思います。

作業時の写真見せてもらいましたが、CVTフルードの色は透明度も無く真っ黒でした。車検証の履歴を見たら、一度は交換してる感じでしたが、あの色見ると交換してよかったと思います。オイルパンも鉄粉付着してて、黒かったです。ストレーナーは詰まりもなく良好みたいです。このCVT自体まだまだ大丈夫でしょうと言ってもらえました。

これで一通り、お金の掛かるやりたい事はできたかな。

アイドリングストップキャンセラー

エンジンオイル交換