SHINNの愛車 [マツダ アテンザセダン]

作業日:2008年3月9日

ダミー部 デイライト取り付け

先日作ったLEDユニットをヘッドライトユニット内のダミー部分に埋め込む作業です。

今回は作業をしやすいように、バンパーを外し、ヘッドライトを取り外して作業をしました。ポジション・ハイビーム裏のフタを取ると、写真のようなフタが見えます。
写真の赤丸部分に薄い金属の止め金みたいなのがありますので、これをムリヤリ取り外します。結構簡単に割れてしまいますので、元通りにする予定がある人は念頭においておいたほうがいいかもしれません。
ダミー部分のフタはこんな感じです。
ダミー部分を取り払ったところにLEDユニットを金属用両面テープで固定。
LEDがハイパワーなため、ヒートシンクが非常に熱くなりますが、とりあえずプラスチックに触れることはありませんので、熱で溶ける心配は少ないと思います。
ヘッドランプ裏のフタに配線を通すための穴を開けます。
配線が完了したら、水分が入らないように隙間を完全に埋めます。
これでヘッドランプ部の加工は完了です。
あとは電源・スイッチ配線の取りまわしをするだけです。
配線図のコントローラーとはエンジンがかかっているかどうかを検知するもので、これと運転席手元にあるON/OFFスイッチと組み合わせることで、「エンジンがかかっている時のみ、スイッチのON/OFF操作が有効」ということになります。
これでうっかり消し忘れて、バッテリーを食うなんてことは防げます。
スイッチはみなさんがやっておられるように、この部分にエーモンのスイッチを仕込みました。ONにすると青LEDが点灯します。
点灯するとこんな感じです。
外で点灯すると意外にまぶしさは感じられませんでした。レンズを外してLEDの直射光が見れるようにすると結構迫力あるかもしれません。

今回の作業は七対子さん・こるっちさん・sa-toruさんのご協力のもとに施工できました。特に七対子さんには機材のご提供・ご指導いただき大変感謝しています。

注)この部分へのデイライト設置は車検NGの報告がありますので、必ず各個人の責任のもと施工するようにしてください。

シート補修? レカロSP-G

ステッカー取付け(Club Atenza)

ハイトコントロールセンサー取付

トレイザー(TRAZER)リアハーフスポイラーにLEDバックランプ取り付け

左リアキャリパー&ブレーキパッド交換

バニティランプLED化

2008年3月9日 23:06
いい感じで取付けできましたね!
熱はやはり心配なので、
あまり点け過ぎないように(;^_^A
もっと爆光かと思いましたが、
意外と普通というかいい感じでした。

トラブル無く施工できて良かったです。
カバーとグロメットのコーキングを忘れないようにして下さいね。
2008年3月9日 23:59
ありがとうございました!
熱は心配ですね。特に夏場はあまり付けないようにします。
自分も案外普通?と思ってますので、今度レンズとってみますw
最新のハイパワーLEDとはいえ、まだHIDや電球には敵わないのかもしれません(^^;

グロメット忘れてましたorz
明日にでもコーキングしときます。
2008年3月9日 23:08
今回の作業とは関係ありませんが(笑)7の画像で各種SWの左側には四角いスペースが残っているんですね(^^;

MC前は、カバーに穴があったので、そのスペースが使えたのですが、MC後になって、なぜか塞がれたんですよね~
特に便利な空間ではなかったですが・・・(爆)
役立つのは、ETC本体の埋め込み位?(^^;
2008年3月10日 0:01
ご指摘で気付きましたが、確かにこの部分はなぜフタがされてるんでしょうかね??

ちょっとした小物入れに使えそうなんですが・・・
確かにETCにはピッタリですね。
2008年3月10日 0:02
あホントだ!いんちょ~さんよく見てますね。
何故スペースがあるのに隠してるのか意味が分かりませんね~。;^^

イヤイヤ、自分はバンパー持っただけのような・・・・作業が難しそうで手が出せませんでしたよ。
今度は得意分野で是非♪
2008年3月10日 0:33
掲載している本人もビックリです(笑)
マツダにクレームでも出してみますかw

なんと!Σ(゚Д゚)
今度の作業は全面的にやっていただけると(違
2008年3月10日 1:18
これ、以前すえぞ~さんのところでも話題に上ってましたが、前期型は小物入れのスペースなんですよ。
sa-toruさんのもそうなってると思うんですけどね(^^ゞ
後期型は何故か蓋がされているようです。
そして、前期型はここが純正のETC装着位置になっていて、後ろをくりぬいてつけるようになってました。
2008年3月10日 22:27
ETCの装着場所が変わったからなんでしょうかね??それにしてもここ空けといてくれてもいいのに・・・
このスペースも何か仕込めるかもしれませんね(-ω-)
2008年3月10日 21:20
や~、いい感じですね♪

僕もつけてからもう2年たちますがちゃんと使えてますし、風雨による劣化もないでしょうから場所的ににも一番ピッタリの場所だと思います。車検がNGなのが残念ですが・・
2008年3月10日 22:29
ありがとうございます!

外に出すよりは安定していそうでいいですね。最初にやった方は偉人ですw
車検は半年後なので、そうそうに外すことになりますが・・・w

車弄りは落ち着きました。あとは消耗品交換のみ?

BRIDGESTONE
2008/01/14 12:30:52

ENKEI
2008/01/14 12:29:48

KENWOOD
2007/07/25 22:53:01

マツダ アテンザセダン マツダ アテンザセダン
ディーラー試乗車だったのを格安で手に入れることができました!スタイル・走りに満足していま ...