ecoパパ(近々名前変えます)の愛車 [ダイハツ ハイゼットジャンボ]

作業日:2024年2月12日

リアスピーカー取り付け

スピーカー取り付けるにあたり配線は左右共に左ピラー内経由で通す事にしました。写真にある助手席足元辺りの丸い穴から針金を上まで通しました。
無事に針金が通りました。先端にコードを付けて先程の丸い穴まで引っ張って行きます。
配線通し使わずに針金で難なく通せました。
地デジのアンテナとスピーカーの配線をまとめてみました。
前オーナーの配線処理がゴチャゴチャしてたのでスッキリになりました。
ダッシュボードに貼ってあったGPSアンテナは撤去して本体上部へ移動させダッシュ上部の突起物を無くしました。
ここも配線がゴチャゴチャでしたのである程度まとめてみました。
地デジアンテナは外した順番に番号付けました。
こんな感じで左のピラーから両方のスピーカー配線を通して結束バンドで適当に処理しました。
スピーカーは200系ハイゼットで使ってた物です。
丁度良い取り付け場所がここしか思い付かず頭からスピーカーまで近いので後ろ向きで付けました。
GPSはこの位置でも普通に拾ってるので問題ありませんでした。
4スピーカーなのでDSPの効果絶大です。
低音が皆無なのでサブウーハーが欲しくなりました。
スピーカーはステーに取り付けて車体側に付ける穴をドリルで広げて10ミリボルトで止めました。この位置でも頭や手が当たる事なく快適です。
ジャンボはオプション設定にリアスピーカーあっても良いなと思いました。

純正ディスプレイオーディオ取付

ショートアンテナに変えてみました(^◇^)

ハイゼットDIY スマートミスト ハイパードロップ施行

スピーカー交換

ハイゼットジャンボ ATOTO A6PF DA9インチ DIY取付

ツイーター追加してみた