たかぽん_USMCの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2020年9月11日

SPOON AIR CLEANER

エアクリーナーの選択で、まずキノコ型のやつはDIY出来そうにないから、純正交換タイプに絞りました。

そこでSPOONのエアクリーナーは、メンテナンス不要で、汚れたらエアでダストを飛ばす、汚れが酷い場合は中性洗剤を使い水洗いし、自然乾燥させて再装着可能なため、半永久的に使えるかなと。

他社のに比べて高いですが、長い目で見て取り返せることに期待して選択しました。

・製品情報
ターボエンジンはターボチャージャーにより強制的に吸気を行うためECUセッティング等で容易にパワーアップが可能ですが、本来のエンジン性能を十分に引き出すには、吸入抵抗を減らし充填効率を上げるというNAエンジンのチューニングと同じ手法が必要になります。

私たちは、純正エアクリーナボックスの持つ高い充填効率、優れた遮熱性による、パワーグラフに現れない最良のドライバビリティーを得るため、純正交換タイプにこだわり高効率エアクリーナーを開発しました。

フィルター素材は、ポリエステルファイバーを採用することで、従来のコットンフィルターでは実現できなかった吸入量の確保、ダストの確実な除去を高次元で両立させています。
4つのネジを外すだけです。
それもネジは抜け落ちないようなので安心でした。ただし、最初は固いです。
カバーは完全には外れませんが、上にずらして、すぐにエアフィルターが見えます。
ただはめて置いてある状態なのでサッと外します。
向きは手前に出っ張りがある方にして、設置します。文字が書いてあるので読める向きにです。
カバーを、ネジ位置を合わせて被せて、ネジを締めてエアクリーナー交換終了。作業時間的には10分も掛からないくらいです。

交換後試走するにあたり、公式の性能グラフを見ると3000回転くらいから、純正より上回るみたいですが、私には良く分かりませんでした笑。
レスポンスが良くなったかな?という感じ。

エアクリ用 固定ボルト交換

エアクリーナー交換しました

エアクリーナー交換(2回目)

エアフィルター交換(HKS)

エアクリーナエレメント交換と「メンテナンス記録」へのメンテナンス情報の反映につ ...

エアークリーナー清掃

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/2975031/car/
愛車遍歴 2018/4/7? シビックハッチバック(DBA-FK7)←New!!

ホンダ シビック (ハッチバック) ホンダ シビック (ハッチバック)
2018 3/17 初めてシビックハッチバックを見て、一目惚れ。 3/21 ホンダディー ...