BERGの愛車 [ランドローバー ディフェンダー]

作業日:2021年12月30日

シュノーケル取り付け

シュノーケルの他、色々とイギリスから購入しました。まずは簡単なシュノーケルから取り付けていきます。

Aピラー下のカバーを外します。後ろ側から外した方が簡単です。カバー外すとトルクスネジがこんにちは。
トルクスネジを外します。
Aピラーカバーを下にズラすと簡単に外れました。カバー一番上に両面テープのスポンジがいますので外す前に浮かしておくといいです。
シュノーケルの上側の取付箇所です。シールらしきものが貼ってあるので貫通させます。
貫通させた穴にリベットナットを打ち込みます。今回、リベットナット用の工具も一緒に付いてきました。
なお、外したAピラーカバーですがこの穴にステーを取り付けてシュノーケル本体に留めますので、カバーに穴開けが必要となります。
スミマセン、穴開け後の写真撮り忘れました。
ボディ左側のインテークカバーを外します。
いつも通り力任せでw
シュノーケル本体を取り付けます。
ボルト止めですが、Aピラー同様、シュノーケル本体側にリベットナットを打ち込みます。ボディ側からボルト止めですが、手が入らない・見えないで難儀しました。今回の取付で一番面倒な作業かも。
ハイ、無事に取り付け完了です。
今回はイギリスのPowerful UKにて部品購入しました。輸送保証費など含まれるので他のイギリスのショップより値段はお高めです(純正品って事もありますが)。メールで色々とやり取りしてましたが、メール担当の方も親切に色々と対応してくれました。
他にアンダーガードとリバースランプも購入。

早朝洗車

Fuel Cap 交換