itohi7777の"クーちゃん" [メルセデス・ベンツ Eクラス クーペ]

作業日:2023年6月10日

RACE CHIP取付け、死ぬ程しんどかった!!

上級

RACE CHIPを簡単そうにセットしてるyoutubeを見つけ、納品後5ヶ月放置していたRACE CHIPを取付け。
RACE CHIPの取説はインタークラーを取り外し、ECUを取外し、インタークラーステーもクーラントホースもオイルのホースも取り外す。とにかく周囲の取り外せるものは何でも取り外す説明ですが、インタークラーのホースもクーラントホースも接続したままで取付けてる動画があったので、早速チャレンジ!
と思ってやったのに、結局、マップセンサーが、クーラントステーの真下なので、全部外さないとセットできない💦

写真の手前のシルバーのが取外したインタークーラステー。インタークーラー、スロットルボディ、ECU、ECU樹脂ステー、インタークーラーステーを全て外して、ここまでで約2時間。
すっかり疲弊して、次回以降、もう自分じゃやんないと思います。
そしてクーラントステー真下のマップセンサーのコネクタ外しに成功💦
あとは、ブーストプレッシャーセンサーを外してRACECHIPを取付け、外した逆の作業で組立て終了!
取り合えず仮止めして、レベル5でドライブ。

もう疲弊しすぎてよくわらんけど、エンジンかけた直後、若干のハンチングで回転も高め、おやおや?!。
でも2分程度で回転が落着き700-800回転で普段よりアイドリングが静かになった!

っと、ここまでで既に4時間経過💦

車の進みだしは、音もなくすーと走りだす!
(EVってこんな感じなのかな?)
低速でも頑張らず進みだすので、トルクUPが体感できます。
なんか電子制御前のベンツの様に操作性がしっとりした、懐かしい感じで、おっ、ベンツだ!って感じです。後日高速乗って見ます。

給油後に3段階目のフューエル2❗️

車検&ブレーキ&サーモスタット