いなほとはなの愛車 [スズキ キャリイ]

作業日:2023年6月28日

コンデンサファン交換

作業 ショップ作業

近所の人からエアコンが効かないのでガスを入れてほしいとの依頼。
他にも原因ありそうだから一度見に行くことにしました。
結果はコンデンサファンが回らないことでの冷え不良。
キャリィではよくある事例です。
エアコンオンでコンプレッサが動いているのにファンが回りません。

コンデンサファンを注文して預かりました。
バンパーを外します。
左側がコンデンサ、右がラジエータ。
ラジエーターとコンデンサ下のアンダーカバーを外せばファンの取り付けボルト下側が緩められます。
コンデンサを手前に浮かせてファンASSYを外します。
コンデンサの上側ボルト2本を外します。
ラジエーターにも引っかかるのでラジエータ上側のボルト2本も外してラジエターにも遊びを作ります。
ファンと圧力スイッチの配線コネクタを外して、エアコンの配管を曲げてコンデンサを手前に引いて隙間を作ります。
隙間からファンの上側ボルトを外して、壊さないように慎重に上側にファンを抜きます。

あまりエアコン配管を曲げすぎないように、元に戻すことも考えて慎重にね
ファンが外れました。
今回はあんまり高くもないし、人の車なので大事をとって純正ファンASSYにしました。
引っ張り上げた逆にファンを差し込んで、逆の手順で配管を戻してボルトを締めていきます。
ファンを交換したら涼しくなりました。
ついでに、ガスの量をみてみました。
少し減っているようなのでチャージしておきます。
中華ゲージマニホールド様様
これまでエアコン整備したことなさそうだったので、エアコンオイルとガスを補充しました。
バンパーを取り付けします。
クリップは硬化して割れたので、全て新品交換しました。

整備完了です。
グリルのメッキカバーは風を遮るので付けないほうがいいのですが、、、

ま、冷えてるからええか
興味がありファンモーターを分解してみました。
ブラシが減ったことにより、スプリングが引っかかって押せなくなってますね。
ヤフオク等のファンモーターだけを買って交換すれば節約できますね。
モーター交換をする場合は、ファンが外れるか先に確認したほうがいいかもです。
今回はファンの真ん中のナットが固着していて、ファンが空回りしてしまいましたので要注意です。

キャリイ エンジンチューンアップ施工 その後

レカロシート取り付け