ALM-JAPANの愛車 [トヨタ GRカローラ]

作業日:0001年1月1日

助手席側カーボンダッシュパネル製作

上級

作業時間 12時間以上
ここはダッシュボードの形状からカーボンスキニングはかなり困難なので諦めていました。
ところがセダンとツーリングにモデリスタのインテリアパネルセットなるものが存在すると知り、探しまくった結果オークションに破損した状態のものを発見。即落札。
材質は何でしょう、アクリルかな、わりと柔らかいパネルでした。〇カンドステージとかのパネルと同じ感じです。透明なパネルに裏から木目がプリントしてありました。100番ペーパーで全体をくまなく足付け。
カーボンクロスはいつものように綾織タイプです。
下地が茶色なのでノンパラフィン樹脂はブラックタイプを使いました。
半硬化したところでクロスを貼り付けます。
この時、網目の向きを他のパーツと揃うようにします。
衣類圧縮袋に入れますが、念のため裏側をテープで固定します。この時あまり引っ張りすぎると網目が歪むので力加減は適当に。
このパーツは目につく面積が大きいので少しの浮きも目立ちます。なので全面がしっかり密着するように念入りに圧縮しました。
12時間程度開けて開封。見事に密着してます。
トリミングしてノンパラ、インパラを交互に計7回塗り重ねました。
巣穴には樹脂を盛って平面を出します。ここで妥協すると妥協したものが出来上がるので妥協せず丁寧に作りこみました。
仮合わせ。以前から赤いステッチのものが欲しかったのですが、このタイミングでオークションにて落札。傷物ですが、何と70円でした。新品は2万円程度するようです。
ウレタンクリアー塗装です。
両面テープで貼り付け。素晴らしい艶です。そのうち引けてくるでしょうが、その時は磨きます。
全体。ここがカーボン化することで、大変バランスが良くなったような気がします。
やはりリアルカーボンはいいです。明らかにプリントとは違う、立体感が何とも言えません。

やっぱり赤がいい。黒→赤

ドリンクホルダーの蓋製作

パワーウインドウスイッチパネルカーボン加工