おーその愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2019年9月8日

LLC交換

作業備忘記録。
本日LLC交換。
水で希釈するLLCにしたかったが、近くのカインズに原液タイプしかなかった。
とりあえず、他に行くのもメンドーなので、これでいいかと購入。
必要量は、ステップは全量で5.8Lなのだが、商品に7Lと書いてある。
5Lと2Lのタイプがあったので、1つづつ。
作業開始。
まず、アンダーカバーを外す。
早速、ボルトが固着していて外すのに手間取る。クリップも多い。外すだけで1時間。
ドレンプラグを回そうとするが、硬い。スパナで慎重に回す。廃液がでてくるので、衣装ケースで受ける。ラジエターキャップを外すと想像超える大噴出。あたりに飛び散った。
廃液抜くのに時間がかかる。20分~30分ぐらいはかかる。その上、4L程度しか出ない。リザーバタンクを外して、洗って戻した。ドレンプラグを戻し、水を入れエンジンをかけ、ラジエター内部を洗う。もう一回廃液する。
これを2回やったら、色がほとんどなくなった。
LLC注入。しかし、当然であるがリザーバも含めて4L程度しか入らない。エア抜き作業をする。エンジンをしばらくかけてファンが回りだすまでやり、2000から3000回転位まで回した。エアが本当に抜けているかは、良く分からないが。。。
冷えてからLLCをリザーバにちょっと補充したが、0.5Lと2Lまるまる残ってしまった。。。
作業自体はそれほど難しくないが、時間がかかるのと廃液処理もあるので、あまりお勧めできる作業ではない。また、LLCは、原液タイプより希釈タイプのほうがやや少なめに用意して、薄めればいいので、無駄が無くいいと思います。原液タイプに全部入れ替えたくても、廃液を全部抜くのが難しいこともあります。

オイル交換

エンジンブロー 圧縮抜け修理