たじありの"神車CX-8" [マツダ CX-8]

作業日:2021年12月25日

Admiration製リアハーフスポイラー(シングル出し)色の塗り分け検討😀

自分へのクリスマスプレゼントとして、Admiration製LEDマウント付リアハーフスポイラーを購入しました🙌

画像は、購入サイトから拝借😅

本来は、左右デュアル出しの購入を考えておりましたが、「デュアル出しの選択 = アドミレイション製マフラーの購入」となることから諦めざるを得ませんでした😭

代わりに、通常2色塗分けのところをカスタマイズし、満足度を高めたいと思います💪

まずは、現在、装着しているエアロの塗装状況を整理致します(`・ω・´)ゞ
フロントリップスポイラー(GARAGE VARY/ガレージ・ベリー製)の塗装は、写真内に記載の通り、3色使って塗り分けしております🤓

①センター部「シルバー」

⇒ アンダーガーニッシュとして演出😄

②突起部「ディープクリスタルブルーマイカ」

⇒ ボディカラーを採用し、リップスポイラーもボディの一部として一体感を得る😁

③左右部「艶ありブラック」

⇒ 上記「突起部」の存在を強調する☝

ここでは、「ブルー」と「艶ありブラック」は、共に濃色系であり、ぱっと見、区別し難いため、①間に「シルバー」を挟む、②フロント ⇔ リアの色のバランスを取るため、リアにも3色使用することにしました🤓
汚れた車の写真で、すいません😅
寒さで、洗車する根性ありませんでした😝

サイドアンダーガーニッシュは、DAMD/ダムド製で、元から「艶ありブラック」をベースに、「シルバー」色を使って、デザインされています☝

フロントからリアに向け、「艶ありブラック」の流れができています😄

カスタマイズ性を演出するため、サイドビューにも、イエロー差し色を施しております☝

この「サイドアンダーガーニッシュ」から、「艶ありブラック」と「シルバー」の組合せは、コントラストが高く、採用は必須であることが確定です🤓
Admiration製オーバーフェンダーを取付けておりますが、ボディカラーと同じく、ディープクリスタルブルーマイカに塗装しているため、リアハーフスポイラーもその延長色(ディープクリスタルブルーマイカ)とします。
このDAMD製リアアンダーガーニッシュから、やはり、突起部は、シルバーとしたいです☝
リアアンダーガーニッシュも、DAMD/ダムド製です😄

サイドアンダーガーニッシュと同じく、「艶ありブラック」をベースに、「シルバー」色を使って、ディフューザー部が強調されたデザインとなっています😁

ですが、個人的に「シルバー」部の面積が広過ぎるのではないか⁉と感じ、部分的にマッドブラックでラッピングを施しております(`・ω・´)ゞ

イエロー差し色は、私のガーニッシュ取付けの失敗で、ガーニッシュとボディとの間に隙間ができ、その隙間を埋めるため装着しました😅

この「リアアンダーガーニッシュ」から、改めて、フロントバックデザインの流れから、「艶ありブラック」と「シルバー」の組合せの必要性に加え、広い面積の単色塗装は、シンプル過ぎるため、何かアクセントが必要がある☝ことを学びました🤓
こちらは、admiration/アドミレイション製リヤゲートウイングです😄

DAMD製リアアンダーガーニッシュとのバランスで、「艶ありブラック」に塗装したようです😅
以上の整理を踏まえ、1週間じっくり考え🤔、写真のような塗装をすることにしました😁

紫部:ディープクリスタルブルーマイカ

⇒ 現在、ブラック樹脂露出部であり、イメージを変えたい❗

白部:シルバー

⇒ 「ブルー」と「艶ありブラック」のコントラストを高くする🤓

黒部:艶ありブラック

⇒ 「艶ありブラック」によるフロントバックデザインの演出

センター部:シルバーライン&イエロー差し色

⇒ ラッピングによるアクセントの施し☝

塗装代、なんぼかかるやろかぁ〜😅

1.5ヶ月後の到着が、楽しみです😀

ちなみにDAMD製リアアンダーガーニッシュは、関西のみん友さんのところに嫁ぐ予定です😁

i-DM ステージ解除 裏コマンド

テールランプのスモーク化

エアエレメント交換

カーボン調アイライン取り付け!

アンダーカバーモール交換

未塗装樹脂パーツへの被せ技✌️