たじありの"神車CX-8" [マツダ CX-8]

2019年5月5日

【Zappa】 OBDⅡスキャンツール(ELM327 V1.5)(Bluetooth仕様)

皆さんのパーツレビューを拝見し、当製品で、車の様々な状態が確認できるとのことで、『ZAPPA ELMシリーズ(アダプター V1.5)OBDⅡスキャンツール』 を購入(メイン写真)。ミーハーです。

恥ずかしながら、沢山の方が、OBDⅡ取付レビューを公開される中、それって何?の人間でした。

【取付方法】
  運転席側ロアパネル(サブ写真 赤□部右下)OBDⅡのコネクタ(16ピン)
  ※(サブ写真 赤〇部分)に差し込むだけ
  ※ Dメンテマンが、当コネクタにパソコンを接続し、車の状態確認に使用する為、
    ① ディーラーに行く際は、当製品を外す
    ② 分岐ハーネスを購入し、本来のコネクタは、使用しない(サブ写真 青□)

私も皆さんが対応されているように「②」を選択。但し、バッテリー上がりの防止の為、既に接続されている 「常時電源」 から 「ACC電源」 につなぎ替えの敗戦作業が必要となる。

【事前準備】
 「Android端末」 に 「下記2アプリ」 をダウンロードする。
  ① 「Torque Pro(OBD2/CAR)」 アプリ(有料)
  ② 「Torque Pro PID for MAZDA SKYACTIV-D」 アプリ(無料)

【セットアップ方法】
  ① 使用する端末のBluetoothメニューから、本製品をペアリング。
    ※ セットアップ方法の説明書が同封されています。
  ②「Torque Pro(OBD2/CAR)」アプリを起動し、各種設定(一部英語、設定項目も多く、かなり大変)する。
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

PIONEER / carrozzeria / ND-BT10

Panasonic / CY-BT200D

日立国際電気 / テレマリンク

docomo / AQUOS PHONE SH-01D

平均評価 :  ★★★★★5.00

PIONEER / carrozzeria / CPM1083

AZ FCR-062

Auto parts Sunrise 活性炭エアコンフィルター

DAYTONA フレキシブルエンジンブラシ 16941

ELECOM シガーチャージャー