Japthugの愛車 [シトロエン DS3 カブリオ]

作業日:2026年3月8日

ターボパイプモディファイ

ターボパイプの上流側は主に消音のためチャンバーが幾つも付いているが、ターボ直後の空気の流れはスムーズな方が良さそう、ということでここをアルミパイプに交換。
市販のターボパイプキットにはインタークーラー後のパイプも用意されていますが、2本で5万コースはちょっと厳しい。
さらに、インタークーラー後の純正パイプがやや潰れた形状になっているのは、インタークーラーで落ちた流速を上げるためだと踏んで、とりあえず1本だけ交換してみることに。
純正パイプは、10mmの六角ボルト2本を外し、ホースクリップを緩めるだけで外せます。

これに代わるパイプを作るのにL字アルミパイプ(57mm)と、45度レデューサー(57mm→45mm)を購入。

現物に合わせて…
長さをを決めてカット。
カットしてビードまで作ったパイプ。
ビードは、カシメ用ペンチをヤスリで削って隙間を広げた工具でグイグイ挟み、ちまちま作りました。肩凝った…
ビードの表面およびパイプ断面がどうしてもボコボコするので、ヤスリやリューターで整形。
一番見た目の汚いところでこれなのでよく頑張った方だと思う。
完成イメージ。
シリコンホースは実際に仮組みし、適当な長さにカットしました。
完成。
抜けると困るので、バンドには欧州車純正で使われているNORMAのスプリング付きジュビリークリップを奢りました。
(ちなジャガー純正品)

アルミになったことで吸気音が増したのは予定通り。しかも排気音まで少し大きくなりました。

半クラが繋ぎやすくなり、吹け上がりもスムーズに。1速2速でギクシャクすることが激減して、すごく運転が楽になりました。
うちの車にはスロコンが付いているのですが、設定1-9のうち5を超えると低速で息付きしがちだったのも無くなりました。

めちゃくちゃ安上がりで効果あり、満足です。

「消えない光」

【DS3・二重人格の瞳】青い誘惑と、黄色い情熱