やっさんRP3の"悪ぶりスパーダ" [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2019年10月20日

アリーナホーン取り付け

今日は先日購入したアリーナホーン3の取り付けをしました
やっぱり歳はとってもあの反響サウンドは忘れられません(笑)

ステップの純正ホーンはいまいちなので💦 後輩のN-BOXカスタムと同じ音ですし(笑)
配線配回しもあるのでバンパーおろしました
バンパーおろしも十何年ぶり…の割にはあっさり外せましたね

特に苦労したところはグリル部分で4つあるクリップのうち下2つが外れなくて結局力技で引っこ抜きました(笑)

あとは外したあとのフォグのカプラー外し 一人だとキツイです
取り付け後の画像のみですが ホーン自体がステー付で割と純正より大きかったので バンパーを戻すとき干渉するのを恐れて左右とも取り付け位置を変更しました
これは運転席側 青い配線がアースですね
助手席側は純正より内側に縦に取り付けました
付属コードが少し短くギボって延長しました
純正のカプラーは運転席側のみ加工してアリーナの配線と取り付け 助手席側のカプラーは絶縁して殺します 使わないので
回路ボックスはこの位置に 純正エアクリ撤去後の空いている穴にボルト留めしました

配線はスパイラルチューブを使いまとめながら熱源からなるべく遠ざけて配回ししました 配回し画像取り忘れてました💦
回路ボックスと切り替えスイッチのアースです

写真取り忘れすぎて切り替えスイッチはウォッシャータンクの取り付けステーの裏に隠しました バレバレですが(笑)

なんとか取り付けして一発でホーンも鳴らすことができ良かったのですが

意外にバンパー戻すときが一番大変でしたね💦

また若かりし頃を思い出して 道譲られた時などはファァァンと鳴らしたいと思います(笑)

足元ライト

サンバーバンソレノイドバルブ交換

ウインカーバルブ交換

ホンダ ステップワゴン RP6 RP7 RP8 電源取り出し オプションカプラ ...

スマートキー ピッピッピと反応しない

ホーン交換

2019年10月21日 8:39
おはようございます(*^_^*)
RGステップの時に取り付けてましたよ(*^_^*)
ファァァ~ンって音色が最高ですよね(*^_^*)
2019年10月21日 12:18
おはようございます
反響音はやはりどこか男心をくすぐります✨
まぁしかし…ステップはなぜにあのホーンの位置(笑)純正の位置意外にも探しましたが良いところがなく定位置を多少変えて取り付けに至りました
以前に付けていたなら
これを機にどうですか?オソロ計画(笑)

「@中ちゃんMP4/4⊿ さん
え〜😳 まじですか!?そりゃびっくりです🤣」
やっさんRP3です。 オフ会参加を夢見て日々弄りネタを妄想しています 最近は投稿するのが億劫になっております(笑)なので閲覧メインで足跡といいねをペタペタし...

RP割れ目ちゃん♡勝手にstopはノンノんだよ♡
2020/12/02 07:53:48
Yupiteru SUPER CAT LS10
2020/12/01 07:57:58
Panasonic Caos Blue Battery アイドリングストップ車用 N-N80/A3
2020/11/29 23:33:12

ホンダ ステップワゴンスパーダ 悪ぶりスパーダ (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
ちょいワル スポーティーをコンセプトに少しずつやっていきたいと思います どうやったら悪 ...
ホンダ N-BOX+カスタム 嫁カー (ホンダ N-BOX+カスタム)
嫁カーのNbox
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
嫁車でした 納車の時に当時新作だった632のアルミ履かして 3日後に嫁にガリキズつけ ...