harvest67の愛車 [プジョー 206CC (カブリオレ)]

作業日:2022年12月30日

電動ルーフの修理(油圧シリンダーのオーバーホール)

作業 ショップ作業

後部座席とトランクとの間の樹脂カバーを開閉する油圧シリンダーからのオイル漏れにより、206CCの電動ルーフが死亡してしまったため、千葉市の auto-tops さんにて修理していただきました。

どうやらこの症状はプジョーのCCシリーズの持病のようで、ディーラー曰く07世代以降のCCでも見られるとのこと。
予防整備も含め、油圧シリンダー5本を取り外してアメリカに送り、オーバーホールを行いました。
オイルシールを対策品に交換した他、メインシリンダーの1本が曲がっていたようで、その修正をしたとのことです。

費用は約20諭吉とそこそこ掛かりましたが、今回油圧シリンダー全てを整備したため、しばらくはシリンダー関係のトラブルは心配しなくてよいと思われます。
作業前に全てのシリンダーを整備するか、問題のあるところだけを直すか確認があり、後者にすれば費用を抑えられたかと思いますが、やはりルーフのトラブルは色々と面倒なので、安心をとることにしました。

リーマンショック前は多く見られた電動メタルルーフのオープンカーも、今や貴重な存在になってしまったため、なるべく延命していきたいと思っています。

久しぶりのシャンプー洗車

電装系再起動祭り対策2024

燃料添加剤

ハイマウントストップランプ玉切れ球 交換

ワイパーブレード交換(SOFT99 ガラコワイパーパワー撥水 PY-11)

エアコンコンプレッサー交換

2023年1月1日 18:56
harvest67さん
スポーツカーで無いオープンカーと言う事で
人気がありますから大事にされて下さい😊
コーナーの走りはスポーツカー並みですが😆
2023年1月1日 19:38
たつゆさん
ありがとうございます😊
確かに、エンジンは非力なんですがコーナーではやたら粘るんですよね(笑)
特に06世代はネットリ感が強いと思います。

一応4座カブリオレということで後方視界も開けているので、停車時は結構なパノラマが楽しめます♪
2023年1月1日 21:10
こんばんは。 今回修理は北米でしたか! アメリカや欧州は、修理するという文化がまだしっかりと残っていて羨ましい限りです。 クルマ文化の違いを感じますね~。
2023年1月2日 11:55
こんにちは!
部品だけですが、渡米して帰ってきました(笑)
仰るとおりですよね。
自動車文化という面では欧米が羨ましいです。
既に新品パーツがない場合、壊れたパーツを直すしかないですから。
アメリカはオープンカーが多く売れている国ですし、こういった業者が多く存在するのでしょうね🇺🇸
2023年1月6日 18:50
こんにちは。
プジョーでお困りでしたら、宇都宮のマジブルーさんか、近くはホットハッチさんもお勧めします。
良心的な値段で修理してくれると思います。
2023年1月6日 22:25
こんばんは。
ショップ情報、ありがとうございます。
ホットハッチさん、実は少し前にホームページを見つけ、気になっていました。
隣県なのでアクセスはかなりよさそうです。
販売している中古車のラインナップも惹かれます。
マジブルーさんはちょっと遠いですが、プジョーなら任せとけ!という感じですよね。
206CCはまだまだ手が掛かりそうですし、何かあった時は相談してみようと思います。

「@美雪 さん
何気にカップがオシャレ(゚∀゚)‼️」
幼少期に街中を駆けていた国産スポーツカー達がきっかけで、車好きになりました。 過去のモデルを遡ったり、上の世代の方々から昔のカッコいい車の話を聞いてきたりした...

WILLSON プロックス ファイナル
2024/06/18 19:49:29
Ford Performance 5.0L Mustang Boss 302 Alternator Kits
2024/06/16 12:18:35
DIYエンジンオイル交換
2024/05/28 00:49:47

フォード マスタング クーペ フォード マスタング クーペ
206CCの入庫先がフォードディーラーだった頃に購入した車で、人生初のマイカーでもありま ...
オープンカーに乗りたいと思っていたところ、運よく手に入れることができました。色々あるかと ...
三菱 パジェロミニ 三菱 パジェロミニ
元々親戚が乗っていた車ですが、乗り換えに伴い家族共用の車として引き取ることになりました。 ...
プジョー 306 カブリオレ プジョー 306 カブリオレ
プルーンでアプリコットなカブリオレ。 ピニンファリーナによるデザイン、フラットライド感の ...