daitotoの"みらじいさん" [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2023年4月16日

車検整備&構造変更(AT〜MT)

一時抹消中だった みらじーのでしたが、譲って欲しいと知人にお願いされて、再登録をする運びになりました。

マニュアルに換装してから構造変更をせずに一時抹消にしていたので、構造変更を行いました。

軽自動車登録なので、オバフェンも外して、切りっぱなしのフェンダーを内側に曲げ曲げしました。 (^ ^)
今回交換した部品等です。

オイルパンは液状パッキンを塗り直ししました。

画像はないですが、2年ほど前に社外品に交換したイグニッションコイルも一つダメになったので(早すぎ!)懲りずにまた社外品のイグニッションコイル×3ヶ、プラグも純正新品3ヶ交換しました。
オバフェンの中は切り込みを入れてモンキーで内側に曲げ、容赦なくハンマーでコンコンして、グラインダーで荒削りをして、ついでに、フェンダーミラーのトッキ部は指摘されたくないので、削ってストレートに仕上げました。
油性の錆止め塗料を刷毛塗りしました。これで厚塗りができて、錆止め効果は期待できるはずです。^_^

見栄えはオバフェン付ければ見えないので良しですね。 (´ε` )
愛知主管事務所の測定場所で測定中の画像です。メーターのシートベルト警告灯と、サーモスタット付近のジョイントパイプからのクーラント漏れがあり、2回目で無事に合格をいただきました。

フェンダーミラー、ドアミラー部のチュッパチャップスみたいなウィンカー、そしてサイド出しマフラーはOKでした。(音量、ガス検査はパスしました。)
提出して登録時に渡された資料です。

事前審査の時にドライブシャフト、マニュアルトランスミッション、ATトランスミッション、をサービスマニュアルの解説書から抜粋して提出しました。
外観は写真ではなく、サービスマニュアルの解説書の資料をコピーして提出しました。
ドナーのマニュアルミッションの資料です。
受理された書類です。担当の検査員の方が親切で、丁寧に説明していただき無事に登録完了しました。

ありがとうございましたm(_ _)m

✪S君@700車検✪

24ヶ月点検・整備