daitotoの"ぽちゃじ" [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2024年4月27日

タコ付メーターへの交換

タコメーターがないので、タコメーター付メーターを落札して取り付けることとなりました。
同時進行で木目のカッティングシートを貼っていきます♪
最初は端っこの方を内装剥がしでコジって浮いてきたら、あとは手で外せました^ ^
こちら側も手で外せますが、固かったので、グローブボックスを外して、下からも手を入れて押したりしました。
写真は少ないですが、こんな感じでカッティングシートを貼っていきました。
エアコンの穴はこの後ヒーターガンで温めて伸ばして貼り合わせていきました。

少しぐらいシワや穴があっても気にしないようにしました(^ν^)
こちらはダイハツl650のタコメーター無しの配線一覧表です。
こちらはタコメーター付の配線一覧表です。
ミラジーノの配線図と、みんカラの先輩の配線図(配色)を元に入れ替えの一覧表を自分なりに作ってみました。
みんカラの先輩の配色での表記は、大変参考になり、助かりました。
補足になればと端子名称一覧表を作ってみました。
大切な作業はここからです。
こちらはメーター裏の40ピンコネクターです。
コネクターの番号が解るように、1番と21番をマジックで記入しておきました。
配線の入れ替えはコネクターのピンを入れ替えて行いました。画像のコネクターはピンの固定が解除された状態です。

初めに、ピンの固定を解除します。
画像の赤丸部の爪を精密ドライバーのマイナスでこじって起こしました。(反対側も)

コネクター外しなど、先の細い物で、コネクターのロックを解除して外していきます。

今回は40p中1以外は全部入れ替えになります。

僕は外してから気がついたのですが、配線図だけでは、色がわからなかったので、みんカラの先輩の情報がなければお手上げ状態でした ( ´Д`)

ありがとうございました。
端子番号38 タコメーターの信号線は配線も端子もないので、使わなくなった他の車種のナビのカプラーから端子ごと頂戴してきましたが、サイズなど微妙に違いそのままでは使えなかったので、ヤスリで削ってカプラーに差し込めるようにしました。
OBDからタコメーターの信号線を頂戴します。
みんカラの先輩の情報を頼りに一番右上の線から頂戴しました。
端子番号38のタコメーター信号線を接続して、元に戻して配線作業は終了としました。
無事に完成した図です。

完成当初、サイドブレーキランプが点灯したまま消えなかったので、ブレーキフルードセンサーやら、サイドブレーキのセンサーなどを点検したのですが、原因はコネクターピンの差し込みが甘いせいで、アースに短絡していたせいでした。(・∀・)

コネクターピンの差し込みは確実に差し込みましょう♪
カッティングシートも無事に?完成しまた。
(近くで観るとシワや気泡などありますが^ ^)

オオモリ ブースト計 電球交換

(*ꇐ₃ꇐ )みどりちゃんの整備手帳❣️メ-タ-編