daitotoの"ぽちゃじ" [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2024年5月4日

キーレスエンジンスタート(スマホ)取り付け

AliExpressで購入したキーレスエンジンスタートです。

こちらはキーレスエントリーと、リモコンエンジンスタート、プッシュ式エンジンスタート、スマホでの操作ができるタイプでした。
アラームやショックセンサー、PKEは付いていないです。(オプションで選べます)

安いですよねー。

注文してから2~3週間くらいで届きました。
こちらが、スマホをデジタルキーにする為のアプリの画面です。

エンブレムはないですが、BMWにそっくりなのはさすがの中華製です。

電源マークはエンジンスタートボタンで、トランクボタンは今回接続していないので使いません。
取り付け作業はグローブボックスの左下のヒューズボックス裏から配線を取るので、ヒューズボックスを外していきます。
ヒューズボックスを外した図です。
ヒューズボックスの配線情報です。
今回ヒューズボックス裏のF(18P)カプラーの5(ハザード信号)と、G(30P)カプラーの10(アンロック入力)と23(ロック入力)の線に配線します。
これで純正のキーレスも使えるはずです。
マジックでマーキングしてから、配線していきました。上側がFカプラー、右下がGカプラーです。

F5のハザード配線にはキーレスのハザード信号線を念のため整流ダイオードを繋げて配線しました。(要らないかも)
Gカプラーはロック用のレバーを外したら分離しました。
配線しにくいので、端子を外して配線しました。
G10(アンロック入力)G23(ロック入力)線は共にカットしてから、車体側へキーレスのin、カプラー側へキーレスのoutを配線しました。
キーレスエンジンスタートのL端子はこちらの6Pカプラーの6白赤に繋ぎました。
プッシュスタートスイッチはこちらに貼り付けました。
こちらは配線のまとめです。

あとはフットブレーキの配線(ペダル上部)とキーシリンダーの6Pカプラーに配線して、キーレス6Pの黒をアースして、プッシュスイッチを貼り付けて、キーシリンダーにはコピーした合鍵でaccかonの位置にキーシリンダーを回して固定して(ハンドルロック解除)
キー抜き忘れアラームが鳴らないように、キーシリンダーのアラームの配線を外して、完成としました。 (^^)

純正のキーレスも一応動作しました。多分使わないけどね。

参考にされる方は自己責任でどうぞ(^^)

室内ヒューズ全取っ替え

ハイフラ防止ウインカーリレーに交換

パワーウインドウスイッチの交換

オルタネーター交換

朝の軽作業(*ꇐ₃ꇐ )燃料ポンプ交換

ヒュージブルリンク切れ

ユーザーの設定によりコメントできません。

「かわいい車 http://cvw.jp/b/2984306/47687485/
daitotoです。よろしくお願いします。 何でもいじるのが好きな素人変態おじさんです。 整備士の方々には憧れを感じています。 たまに溶接なんかしてます。...

CR22S アルトワークス リアブレーキ ドラム→ディスク 公認取得
2025/03/07 12:44:43
自作 みんカラID アイコン画像ステッカー
2024/12/12 12:16:54
なんじゃこりゃ(゚Д゚#)💕
2024/10/27 13:57:18

BMW 3シリーズ ツーリング ハナブーさん (BMW 3シリーズ ツーリング)
カッコよくて燃費が良いとのことで F31 320d Mスポーツを購入しました。 アド ...
ダイハツ ミラジーノ みらじいさん (ダイハツ ミラジーノ)
ダイハツ ミラジーノに乗っていました。
ダイハツ ミラジーノ ぽちゃじ (ダイハツ ミラジーノ)
息子の車
輸入車その他 ファルコン さんりんしゃ (輸入車その他 ファルコン)
弟から預かった中華?よくわからないマジェスティ250のコピートライク。 予定では、部品 ...