会津ライナーの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2019年5月9日

LEDテールレーズンとリレー交換

LEDテールレンズをある方から頂いてから1ヶ月付けるか悩んでいました
アルト祭の前日にある方がヘッドライト交換のお手伝いしていたらLEDテールレンズの話になり急遽着ける事にしました。
LEDテールレーズンとリレー交換
ハイフラ対策用にICリレーがアップガレージに格安であったの買うことにしたのは良いのですがEP29しかないし4Pじゃん⁇
使えるのか疑問になりながらとりあえずサービスマニュアルの配線図とにらめっこしながら3Pリレーが付いている事に気づき現車にて確認するのもある場所が解らず回路図とみんカラで確認してから手探りで探してみたら配線3本とカプラーとリレーが一体化した物にたどり着いた。
LEDテールレーズンとリレー交換
とりあえずハーネスから外して垂らした状態にして考えようと思いそのままにして2日かが経ち今日こそ変えようと思っていざカプラーとリレーを分離しようとしたら、かなり硬いし作業スペースが狭いのに苦戦
カプラーの爪で付いてるのと思い爪を外したらまさかのリレーのケースだけが外れた!?少し緩んだところに精密ドライバーを刺してごじて外してたら
EP29にコードと平端子をつけてカプラーに何も考えず+-Lをつないで動作確認するもの点かないまさか平端子繋ぐのを間違えたと思い純正リレーをつけて点灯確認をするが点かないまさかヒューズが切れた⁇
サービスマニュアルでヒューズの位置を確認するが2ヶ所ある?
ホーンとターンバックル二ヶ所確認すると両方が切れてる!
LEDテールレーズンとリレー交換
ホーンのヒューズを交換してもウィンカーが点かないターンバックのヒューズも交換したらやっと付いたので、でもなぜホーンのヒューズが切れたのか思いホーンのヒューズを抜いてバザードスイッチを動作すると点かないホーンのヒューズを入れたら点く回線図では一体かしているようでカプラーも6Pで一体しているし
LEDテールレーズンとリレー交換
ホーン回路も見るがバザードスイッチと一体化していないのに?
なぜ?
LEDテールレーズンとリレー交換
考えても先に続かないので暗くなる前につけようとをも良いもう一度回路図を見て黒がアースに落ちてるからリレー本体のー側につなぎ後はどちらかに繋ごうとつないだら上手いこといったのでよかったです

とりあえずやってみたシリーズ?

ミラー型ドラレコ取り付け

ポジション球デイライト化