omeganeyamanの愛車 [ルノー メガーヌ スポーツツアラー]

作業日:2022年12月29日

デジタルインナーミラー取付

前車キャプチャーでも使用していたNEO TOKYOのデジタルインナーミラー(ミラーカムSE MRC-1022)を取付けました。帰省から帰った年始に作業するつもりでしたが、注文翌日に届いてしまったので、帰省前に勢いで取付しました。
シガーソケット電源を使用するため、まずは電源確保から。
お馴染みエーモンのヒューズ電源を使用します。
インテンスの取説に付属する【1.3T追補版】というタイトルの説明書の後半に、ヒューズボックス内の図解が載っていますので、前後席シガーソケットに対応するスロットを探します。
私の個体の場合は赤丸部分の30番でした。
ヒューズボックスの蓋上部のネジからアースを取れるだろうと目論みましたが、どうも私の場合はうまくいかず、仕方なく助手席側面のパネルを外しまして、赤丸のネジから取りました。
ヒューズから電源を取る際、確実にアースが取れるのは、アース線の長さを考えてもここが一番都合良いと思います。
ヒューズボックス内にはそこそこスペースのゆとりがあるので、シガー電源自体もボックス内に収める事が出来ます。
電源が取れたら通電確認をします。
メガーヌの電源系統は少し複雑ですが、30番からの分岐で、エンジンONで通電/エンジンOFFと同時に電源も切れましたので、このまま続行します。
後方カメラのみの廉価版なので、配線は比較的シンプルです。
ヒューズボックスを起点に、Aピラー⇒フロント天井内張りを経由して電源コード&後方カメラケーブルを取り回します。
逆にフロントドアサイドシル⇒Bピラー下部⇒リアドアサイドシル⇒Cピラー⇒リアクォーターウインドウと天井内張りの隙間を経由して、リアハッチまでカメラケーブルを取り回します。
キャプチャーの時は二度とやりたくないと書いた記憶のある、ゴムチューブの配線通しですが…。
覚悟して挑んだものの、メガーヌの方がスペース的なゆとりが大きく、案外スムーズに接続できました。
取説通りの作業ステップであれば、配線含めて1~2時間もあれば出来る内容ですが、
私の場合完璧主義の性が出てしまい…笑
全てのケーブルにテサテープで異音対策を施しながら行ったため、トータル3時間くらいの作業になりました。
謳い文句の通り、配線ジャックが背面上部に隠れる設計の為、配線はほとんど見えません。
ただその分、上下方向の幅が広いので、ルームミラーとしてはそこそこ見た目のインパクトがあります。
帰省で使い勝手などを検証したいと思います。

ルーフボックス取付

夏タイヤに交換

1年点検(オイル交換)

スタッドレス→夏タイヤ交換

カードキー電池交換