12時間以上 |
【下処理】
さて、とりあえず出来る事をコツコツとやって逝きます(≧▼≦)
昨日外したボンネットダクトを家に持ち帰り、型を製作しました
(*^□^*)
今回は厚紙が無かったのでコピー用紙で作りました(;^_^A
①⑥⑦⑧はそれぞれ型を作り、②③④⑤は同じですので1枚の型作りで終わりました。
断熱材ですのである程度合わせて、足りない所は継ぎ足して長ければカットすれば問題なしです♪
(^.^)b
早速型に合わせてマジックで縁取り、カットして貼るだけです♪
当然ですが脱脂剤で汚れ等を拭き取ります♪
型は全て1枚作り、左右対称ですのでリバーシブルで型に合わせてカットすれば、反対側ダクトの断熱材も出来上がりです(^.^)b
まっ!『型』の定番ですね(笑)
早速貼って画像①の様に撮るとグレーの一面になって解りにくいので、ダクトを見やすくするのにこのように撮ってみました(;^_^A
この断熱材を貼らないと熱が直接ダクトに伝わるので、クリアがちょと浮いてきて触れば指紋など着くので必要な断熱材かいおんくんです(^.^)b
これでダクト側の処理は反対側をカットして貼りつければ下処理終了です(^.^)b
なんかかいおんくんの宣伝みたい(≧▼≦)
施工前~施工後!
多少重くなりますが熱対策はバツグン・・・になると思いますね(笑)
インプレとして開口部分以外はかいおんくんのおかげで熱を吸収してくれてます(^_^)b
ダクト側の下処理も終わりましたので、ココからは雨対策のDIYに入ります
(^.^)b
今回のダクトはスーパーメイド製を装着しております♪
宣伝込みです(≧▼≦)
一見ハデに見えますがハッキリ言って派手です(爆)
さてこのダクトを装着するにあたり、かなりデカイ穴を開ける事になります(;^_^A
そこでオイラは雨対策の受け皿?にアルミトレーを選びました。
固定場所はストラットタワーバーに画像に載ってる金具を塗装して使用しました。サビると困るので\(゜ロ\)(/ロ゜)/
この金具は塩ビ管パイプを配管固定する時使う金具です♪
左右のダクトに使用しますので、金具4個・トラスビス8本・(ワッシャー・バネ・ナット)アルミトレー320×420×15トレーが2枚です。その他、固定する場所に合わせて穴を開けてステーで固定します!
金具の凹に滑り止めとして薄いゴムを貼ってます。
トレーはヤフオクに出品されていた物です。
オイラのカルディナにはコレを仮止めしてトレーがエアクリBOXに干渉するので、慎重に寸法を出して切る作業になります(>_<)
ポン付け出来ればラクなんですけど(;^_^A
まっ!コレもDIYの楽しみですよ(^.^)b
ダクトから侵入する雨受け用のトレーですので排水口も必要です
(^.^)b
なので角に穴開けでアルミ管を接着して、アルミパテを盛って補強しです(*^□^*)ホントは溶接したかったんですが・・・
このパイプにホースを突っ込んで排水します!
排水溝に雨が流れやすくなるように穴を開けた反対側を軽く上に曲げて角度を付けてやります。
さ~てDIY曜日が始まりました♪(≧▼≦)
現在朝の10:00時です\(^O^)/
9時(←朝)から仮合わせして、エアクリBOXに干渉する部分を適当にマジックで書いてはみたものの・・・
不安になり出来るだけ隙間を開けない様にちゃんと計って見ると全く違い、マジックのトコまで大きく開けるトコでした(;^_^A
アブネ~!アブネ~!(^_^;)
画面右側が干渉する部分でしたが2㎝広かったです(>_<)残念!
とりあえず左右に仮装着♪
イメージ通りに進んでおりま~す(^.^)b
オイラのカルディナみたいにキノコBOXをDIYしてなければトレーを切らなくてイイかも・・・
ステーと純正のエアロ等を固定してるプラスチックの固定ピンを用意しました。
なぜ純正ピンを選んだのかは・・・(笑)
ステーはステンレスのカンタンに曲げれるステーを使用しました。
続く…