おちょいの愛車 [BMW X2]

作業日:2025年1月12日

ブレーキパッドとローターの交換

作業 ショップ作業

上級

4万kmでの点検時にブレーキパッドの摩耗のご指摘。数日後には車内の警告ランプも点灯。

警告の対象は前輪のパッドなので、それだけサクッと交換すればいいと思うんですが、各所相談すると、交換する際はパッドとローターのセットが良いとのこと(合わさる面は馴染むように減る)。

そして出来れば前輪だけ🙅‍♂️🙅‍♂️ではなく、全輪!🙆‍♂️🙆‍♂️🙆‍♂️🙆‍♂️パッドとローターを交換してください、とご指摘いただきました。

出来ればちょっとずつが
いいんですけどね。
悪いところだけで..。

ってダメなんだー
恐るべし💰💰💸

さて、いろいろ悩んだ結果、DIXCELのパーツを導入することに。交換はみんカラの先輩方から評判の良い Studie AGさんにお願いすることにしました。
ローターについてはDIXCELのPD
(スリットなしのプレーンタイプ)

表面にスリットの有るSDタイプは、制動力は増しますがパッドの摩耗が早いそうですね。見た目はスリット有りも良さそうですけど彡☺️
パッドもDIXCELで、Studie AGさんとコラボしている低ダストパッドの「SR4」を。低ダストなのに純正よりフィーリングが良く耐久性も優れているそうです。
交換前のお写真と、
交換後のお写真。

最初は防錆処理でマットな色をしてるんですね。...思ってたんと違う😒

でも後日、使い始めたら接触面はいつものピカピカな銀色に変わってました💿💿💿💿
垂直
ついでに下からのF39(18d)をパシャリ📸 割と綺麗でホッとしました笑

ジャッキアップポイントの4箇所だけで持ち上げるんですね。頑丈。2tだと単純に1カ所500kg💪
2時間ほど待機して無事完了しましたー🙆

そう言えば、お店には、エンジンからブォンブォンと響くかっこいいBMWが沢山集まっているのに、店長さんは普通仕様の私の車にもとても丁寧で、あと、私の車のダークブラウンの色が珍しいと褒めてくださいました〜🕺

帰り際には新年の景品でオリジナルカップまでゲット。感謝です。ありがとうございました。

交換したブレーキは100kmほどは慣らし運転が必要とのことですので、焦らないように行きましょう。

その後しばらく運転した感想は、感触がしっとりしていて、踏み始めから全帯域でとても安定しているように思います。慣れたらしっかり踏み込んで、ドイツ車のレスポンスを堪能していきたいです。