LAGAVULINの愛車 [ロータス エキシージ]

作業日:2018年10月27日

ポータブルナビ取付(Gorilla CN-G520D)

ダッシュボードに両面テープなどは貼りたくなかったので、今回、取付ホルダーはGorilla付属のものではなくBeat-SonicのQ-BanKITシリーズを使います。
・Gorilla用ホルダー:QG1
・取付スタンド:QBD15
このスタンドは1DINオーディオユニットとそのフレームとの間に差し込んで使うものです。
仮組みしてみたところ、そのままでは前後左右に動いてしまって安定しないことが分かったので、ちょっと工夫します。

① まず、差し込んで隠れる部分と表に出る部分との境目で少し折り曲げます。
②折り曲げたところに10㎝くらいのアルミ棒をエポキシで接着します。点線の面をオーディオの枠に当てることで、奥に行き過ぎるのと左右の首振りを防ぎます。
③厚さ5㎜くらいのゴム板を貼ります。点線の面がエアコン吹き出し口下の段差に引っかかって、手前に出てこないはずです。
取り付けてみるとこんな感じです。
前後の動き、そして左右の首振りは完全に抑制できています。
コツは板を曲げる際、少し多めに曲げておくことです。そうすると、ゴムが上に押し付けられてガッチリ安定します。
電源は純正オーディオのUSBポートから取るとスッキリします。
EIAJ#2のケーブルを切断してUSBプラグをハンダ付けするとちょうどいい長さのものが作れます。
エアコン吹き出し口が開けられるよう、ナビ背面との間に隙間ができるようにしてあります。配線の取り回しも最小限で見た目もスッキリしています。

簡単作業 カーボンミラーカバー取り付け

強化エンジン再度マウントに交換中

ミッションオイルを交換しました

74450mでエンジン&ミッションオイル&フルード交換

備忘録 エンジンオイル、エレメント交換