LAGAVULINの愛車 [ロータス エキシージ]

作業日:2019年8月19日

セキュリティアラーム誤作動対策

車内外で動く物を検知する赤外線センサーが効いた状態だと感度が高すぎて使い物にならないため、普段はそれを解除した状態(キーのリモコンでロック直後にもう一度押し)でロックしています。
それであれば今まで誤報は一度もなかったのですが、ここ2日ほど、夜になるとアラームが誤作動するという現象が発生しました。
アラームを解除した後、再度リモコンでロックしようとすると、「ピピッ」が3回繰り返して鳴り、ロックできない状態でした。(ドアを開け閉めしたりしばらく時間を空ければ正常に戻る)
取説によると、「ピピッ」3回はリアゲートかフロントアクセスパネルが開いている、という警告の様子。
(ドアが開いているときは「ピピピッ」が3回だそうです)
セキュリティアラーム誤作動対策
フロントアクセスパネルを外してみると、中央にスイッチらしきものが。
セキュリティアラーム誤作動対策
パネルの裏にはヘソのようなゴムが付いており、これが先ほどのスイッチを押す仕掛けのようです。
もしかして・・・思い当たる節が・・・
実は最近ラジエターの水漏れを修理したばかりで、その際にカウルを脱着しています。
その結果、スイッチとパネルの位置関係が微妙に変わって、スイッチの押し込まれる量がON/OFFのギリギリのところになっているのかもしれません。
セキュリティアラーム誤作動対策
この仮説が正しければ、ヘソの高さを少し盛ってあげれば直るかもしれません。ホームセンターで売っているゴムクッションを使います。
直径20㎜が丁度いい感じです。
セキュリティアラーム誤作動対策
ヘソをシリコンオフで脱脂してから貼り付けました。これで高さが3㎜上がったことになります。
セキュリティアラーム誤作動対策
念のため、リアゲートの方にも貼っておきます。
これで誤報が止まればよいのですが・・・ひとまず様子見です。

ミッションオイルを交換しました

74450mでエンジン&ミッションオイル&フルード交換

V6エキシージ、ユーザー車検に挑戦しました。

強化エンジン再度マウントに交換中

Smart Screen リヤカメラ取り付け

サイドインテークのフィルム剥がし。