ジャンとコニーの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2022年5月3日

塗装

久々の投稿です‼️
GWにやろうと思ってた物が一通り完成しました😁
まずは完成画像から〜
親子でMARVEL好きで特に息子の好きなスパイダーマン柄を入れてみました🤩子供っぽいとか悪口言われそうですが気に入ってます😝
どちらもキャンディーの予定でしたがシルバーメタリックがカッコよかったので片方ずつにしました😆
続いてフォグ上のデイライトこちらもカッティングシートで模様を入れ塗装!!息子がこの柄がカッコいいと言うので入れたのに完成したら何か違ったみたいです😂笑
自分は気に入ってます!!
フロントスポイラーは今までは黒に赤ラインでしたが割れの修理のついでに遊んでみました😁
割れたところもわかんないし色も中々素敵だと思ってます😆車は自己満なんで!!
これは妻が割ってしまった時の画像です🫣
中古で購入した時からこの部分は割れていたのでアセトンとパテで補修してから缶スプレーで黒赤に塗装してました。これがDIY塗装&補修の初めての物だったのでショックはデカかったです😱
ちなみにこれが起きたのは車高下げる前です🥶
2年くらい割れたままで、今年の車検の時に外して冬の間に割れの補修とウレタンで塗装するために缶スプレーの塗料を全削りしてました😭削りは全て手作業です🤣笑
そしてここからがGW🥳
簡易塗装ブースの為タープを中古購入しましたが思いのほか程度が良かったので塗装では使いたく無くなって自作の自転車小屋を塗装ブースにしたのが最初の失敗😩
サフェーサーは乾燥後削るので良かったのですが💦
とりあえずGW風が強かった😞
失敗その2ですね💦風のある日はやるな!!
砂埃は入るし周囲のビニールが剥がれるしで大変でした😭
その3は塗装するものを乗せてる棒に巻いたタオル!!砂の他にコイツからもゴミぶつが舞ってました😂
何とかサフェーサー吹き終わり初日終了
2日目も風はおさまらず😅
202吹いたけどブツブツが😱
妻に運ぶの手伝ってもらったら塗装面触るし😱
その4は車に興味のない奥さんには手伝わせちゃダメです🙅‍♂️笑
妻と険悪のムードの中妻からタープをガレージ内で立ててやりなよ!!と言われガレージ内に塗料が飛び散るかもと思いやりたく無かったけど塗装優先で作ってしまいました🤩
成功その1です👍
202のブツブツを削り落とし再塗装します!!
イイっすな😆
3日目は湿度があったので作業中止
4日目
スポイラーは色々ありサフェーサーからやり直しを3回やりました😅
理由は缶スプレーを削り落とす時に細かいところ面倒で適当にやったらシンナーが溶かして塗面がグズグズになったからです😩失敗その4ですね💦
ゆず肌ですがオッケーです🙆‍♂️
5日目
シルバーメタリックの塗装!!
クリヤーまで終わらせる!!を目標に😅
カッティングシートで模様をを作って内側とラインをマスキング!!
指触乾燥でマスキングを外して〜
キャンディーレッドの登場🤩
この時服の袖引っ掛けてキャンディーぶちまけてます😅そのちょっと前にシンナーもぶちまけてます😱
キャンディー塗装中
クリヤー塗装1回目でマスクから異臭と呼吸困難発生🏴‍☠️
急遽カインズホームにマスクを求めて出発💦
無事帰ってきて続きをやって無事終わりました😆
今回塗装するにあたり業者に依頼した方が絶対安くすんだと思うくらいの出費がありましたが楽しかったのでよしとします🙆‍♂️
簡易塗装ブース又の名をタープ!!
今回の塗装のために新たに購入したガン
この他に適当にサフェーサー用があります😁
あとはコンプレッサーも吐出量のでかいやつを購入😅少ない小遣いの他に500円貯金まで使いました💦あとは塗料とかエアホース😩他にも小物をちらほら自分の予算では足りず妻から借りて買いました😭

長々と書きましたが自家塗装は初期投資がかかります!!でもやってよかったと思いました😆妻も自分でできるなら割り放題だと喜んでました!!材料は僕の小遣いからなのに🥹

迷ってる方の参考になればと思います。

「顔面整形遍歴part.5『猪木イズム継承車❓』」…🎭🌜

グレード偽装 2024ゴールデンウィーク(エアログレードサイドステップ取り付け)

モデリスタ リアスカート取り付け

グレード偽装 2024.5(エグゼクティブラウンジX(仮称)完成)

ボンネットスポイラー

フロントフェンダー交換